Loading

КАК УПРАВЛЯЕТСЯ FORD MUSTANG MACH-E НА СНЕГУ

Создано 30.01.2022 07:00
Автор: Екатерина Алексеевна Романова

Mach-E charging

Я проехал зимой на Ford Mustang Mach-E 290 километров в горах. Вот что произошло.

Ранее на этой неделе я проехал на Standard Range AWD Ford Mustang Mach-E Select по горной дороге, как раз к концу зимнего шторма.

Я укажу существенные факты путешествия для начала обзора. Я взял Mach-E по дороге из Шарлотты, Северная Каролина, в горный город Бун, Северная Каролина. Бун – дом Аппалачского Государственного Университета и находится примерно в 145 километрах от моего дома. Заряд аккумулятора Mach-E Standard Range AWD рассчитан на 340 километров, так что гипотетически его хватит для дороги туда и обратно.

Тем не менее, важно знать о нескольких условиях, которые могли ограничить аккумулятор для дороги туда и обратно:

  • Холодно. Начальная температура около 4°C и дождь. Быстрый переход на -1°C и зимний микс. Снежно, ветрено, и к концу около -4°С.
  • Я поднимался в гору. До Буна мне необходимо пройти через Блоуинг-Рок, а максимальная высота дороги, если верить Google Earth, 1 километр. Моя начальная высота около 229 метров, но на 80% довольно плоская. Невнушительное увеличение высоты для Западного побережья, но достаточно для оценки рекуперативных тормозных способностей Mach-E при спуске с горы.
  • Я ехал в пределах установленного лимита (за исключением, когда условия не позволяли) и старался держать систему круиз-контроля включённой так долго, как это было возможно.
  • В модели Select нет подогрева сидений, поэтому мне пришлось полагаться только на обогреватель салона. Тем не менее, я использовал обогреватель умеренно.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Я провел предварительную подготовку салона примерно за 10 минут до начала поездки. Экокар был заряжен на 100% и запас хода составлял 350 километров. Оценка запаса хода Ford'а обычно была бы немного ниже в более холодных условиях, но он был в гараже и накануне температура превышала 16°C, вот как получилась оценка в 350 километров.

Большая часть пути была преодолена при - 1°C, на автомагистралях штата со скоростью 105 км/ч запас хода уменьшался быстрее, чем ожидалось. Шел дождь и снег на большей части пути, но стих, когда я доехал до Ленуара, Северная Каролина. Примерно на 700 метров с Ленуара увеличилась высота, и придорожного снега на пути вверх становилось все больше. Как только я достиг горной вершины, условия быстро сменились: дороги покрыли примерно 15 сантиметров снега и обледенелой слякоти.

Как только я доехал до станции быстрой зарядки в Буне, я зафиксировал увеличение пробега на 141 километр и рейтинг эффективности 2,5 мили/кВтч и 48% заряда аккумулятора достаточных, чтобы преодолеть 130 километров. Даже несмотря на то, что обратная дорога была бы на 11 километров больше расчётного расстояния, уверен, он мог бы вернуться без подзарядки. С хорошим скольжением на обратном пути, быстро уменьшающемся с высотой, будет регенеративная эффективность, которой нет на пути вверх. Я хотел покататься и испытать полный привод на снегу, так что я все равно зарядил экокар.

ЗАРЯДКА

В Буне есть только одно быстрое зарядное устройство постоянного тока, и это всего лишь ларек мощностью 62,5 кВт. К счастью, им никто больше не пользовался, и я даже, казалось, был первым человеком, который зарядился за день, и это было в 12:00. Как известно большинству, Mach-E имеет кривую зарядки, которая сильно ограничивает мощность после достижения 80%. В дилерских центрах доступно обновление для пролонгирования более высоких скоростей зарядки, но обновление на этом экокаре еще не было установлено.

Mach-E charging

Зарядное устройство, работающее от Chargepoint, стоило всего $5 в час, и хотя Standard Range Mach-E может заряжать до 115 кВт, потребовалось всего 32 минуты и $2,66, чтобы перейти с 48% до 80% заряда (добавлено 24 кВтч). Я записал гораздо более быстрое время при более низких процентах, но ограниченная скорость зарядки станции и низкие температуры были против любезности Mach-E.

ДИНАМИКА УПРАВЛЕНИЯ

Mach-E исключительно хорошо показал себя на снегу даже на всесезонных шинах Michelin Primacy A/S. Система с двумя двигателями позволяла легко плыть по снегу. Система контроля тяги работала как по маслу с практически нулевым проскальзыванием шин. Тем не менее, задние колеса могли немного скользить, но только, если вы действительно перегружали их.

5,7-дюймовый клиренс Mach-E был его единственным минусом. Это не было огромной проблемой, но в некоторых местах можно было слышать удары замерзшей слякоти о пол экокара.

ДОРОГА НАЗАД

После вождения по заснеженным проселочным дорогам и взглядов тех, кто, вероятно, никогда не видел гибрид, пришло время возвращаться. Во время спуска рекуперативное торможение работало исключительно хорошо. За 16-километровый спуск с горы я набрал 10 километров на гессометре. У подножия после выезда из Буна мои километры на киловатт-час возросли до 8,4. Далее была плоская обратная дорога, и мой показатель при заряде аккумулятора 44% в конце концов упал до 4,1 кВтч.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Я использовал 52% заряда аккумулятора (35,4 кВтч) на пути в Бун при эффективности 4 км/кВтч. На пути домой моя эффективность была 6,59 км/кВтч, что потребовало 36% заряда аккумулятора (24,5 кВтч). Общая эффективность составила 5,3 км/кВтч, что вполне порядочно для зимнего вождения в ненастную погоду. Значит при эффективности 5,3 км/кВтч всего я мог проехать 360 километров; помните, что EPA тарифицирует это только в 340 километров.

Mach-E charging

В общем и целом Mach-E начального уровня исключительно хорош на морозе. Даже несмотря на более короткий рейс для большинства Mach-E мощностью 68 кВт все еще имеет достаточный диапазон, но для управления на снежной дороге лучше выбрать установку с двумя двигателями.

Источник: insideevs.com

Комментарии: