Loading

Шумные дебаты вокруг тихих электромобилей

Создано 24.03.2013 09:46
Автор: Евгений

Шумные дебаты вокруг тихих электромобилей
Электрические машины тихие. Слишком тихие. Одна из сильнейших сторон автомобилей на аккумуляторных батареях – это их практически бесшумная работа. И видит Бог, на современном авторынке электромобилям потребуются абсолютно все возможные преимущества. Но тихая машина может оказаться фатальной для слепых или людей с ограниченными возможностями. И это подтолкнуло федеральное правительство США к принятию закона, в соответствии с которым электромобили должны производить какой-то шум, пока не достигнут скорости 27 км/ч. И в данное время ведутся горячие дебаты по вопросу, каким именно должен быть этот шум.
Уейд Ньютон, представляющий Альянс 12 автопроизводителей, недавно проанализировал общественное мнение в поисках способа отсрочить принятие федерального требования. Он считает, что такой подход к решению вопроса вызовет недовольство автовладельцев. Альянс принял четкую линию – он в принципе поддерживает федеральный закон, но не хочет, чтобы клиенты отвернулись от шумных и раздражающих электромобилей. Кроме того, есть опасения насчет стоимости нововведения.

«Пусть инженеры разработают наилучший путь выполнения требования, - говорит Уейд Ньютон. – Мы хотим, чтоб автомобиль звучал так, как подобает, и по нашему мнению, необходим какой-то уровень дифференциации в существующих рамках. Например, седан мог бы звучать немного иначе, чем купе. И если уж звук будет слышим для водителя, то мы хотим, чтоб он был более-менее приятным для них. Но на практике хотят ввести какофонию различных рингтонов».
Кстати о рингтонах. Самые разные люди неизменно оказываются очарованными идеей автомобилей, производящих собственный и присущий только им рингтон. Но лишь задумайтесь об этом: незнакомый рингтон передает непонятную информацию слепым, для которых привычнее слышать нечто вроде звуков радио из проезжающей мимо машины. В Альянсе такие рингтоны называют «ящиком Пандоры», и в этом что-то есть.
Уейд Ньютон также указывает на другую серьезную проблему. «Любой звук, производимый автомобилем, будет совершенно по-разному звучать на оживленной улице и в сельской местности, - объясняет активист. – Так к каким условиям будет приспособлен звук – к тихой или шумной окружающей среде?»Шумные дебаты вокруг тихих электромобилей
Кроме того, автопроизводители хотят, чтобы звук прерывался при скорости 20, а не 30 км/ч, так как, по их словам, на такой скорости шум шин в любом случае сделает автомобиль заметным. Поэтапное введение федерального требования должно начаться в сентябре 2014 года, но автомобильные компании предлагают отложить внедрение до 2018 года.
Специалисты Национального управления безопасности дорожного движения США оценочно определили расходы в сумме 30-35 долларов на автомобиль, но в Альянсе заявляют, что это заниженные цифры. В управлении безопасности заявляют, что это жизненно важный вопрос... да, безопасности. «По оценочным подсчетам реализация этого требования приведет к тому, что в течение срока эксплуатации каждого модельного года гибридных легковых автомобилей, грузовиков и низкоскоростных машин, оснащенных звуковым устройством, пострадает на 2800 пешеходов и велосипедистов меньше, чем в сравнении с беззвучными автомобилями», - говорят специалисты Нацуправления.
Национальная федерация слепых США всесторонне поддерживает законодательную инициативу, а также приложила руку к ее созданию. «Тихие автомобили – это большая проблема для слепых пешеходов, которые полагаются на производимые машинами звуки для безопасного и самостоятельного передвижения, - говорят представители федерации. – Мы считаем, что автомобили можно переоборудовать для производства ненавязчивого звука, который даст пешеходам информацию о направлении движения машины».

Источник: MNN, FacePla.net

Комментарии: