Loading

Индукционная система PRIMOVE заряжает аккумуляторы без проводов

Создано 04.03.2013 15:07
Автор: Алексей Норкин

Индукционная система PRIMOVE заряжает аккумуляторы без проводов

Региональный транспортный оператор из Германии RNV (Rhein-Neckar-Verkehr GmbH) намерен осуществить пилотный проект для проверки жизнеспособности технологии беспроводной индукционной зарядки АКБ автобусов на электрической тяге. Два электрических автобуса швейцарского производителя Carrosserie HESS AG оснащенных зарядными системами PRIMOVE канадской компании Bombardier будут работать на маршруте №63 города Мангейме. Индукционные устройства позволят производить подзарядку аккумуляторных батарей на остановках маршрута, пока пассажиры выходят и заходят в автобус.

Беспроводные индукционные зарядные устройства состоят из двух частей. Передатчик энергии монтируется под дорожным покрытием в определенных местах. Наподобие того, как кухонная индукционная электроплита работает только тогда, когда над конфоркой установлена кастрюля, передатчики системы включаются при появлении в необходимом месте транспорта, оснащенного приемной частью.

Сторонники такой технологии утверждают, что она устраняет необходимость заряжать батареи по ночам. Кроме того, система позволяет использовать более легкие и менее емкие батареи, что способствует снижению энергопотребления транспортным средством и удешевляет его конструкцию.

В компании Bombardier уверены в успехе зеленого городского транспорта и рассматривают проект как лишнюю возможность подтвердить способность аккумуляторного электротранспорта обеспечить городские перевозки без выбросов углекислоты.

Проект осуществляется при участии Технологического института Карсруэ. Его цель – выяснить, как проявит себя технология при ежедневной эксплуатации на оживленном городском маршруте, и получить реальные данные необходимые для совершенствования инфраструктуры. Кроме того, предстоит определить, как к новшеству относятся горожане и насколько технология конкурентоспособна.

Федеральное Министерство транспорта, строительства и городского развития Германии выделило на проект, который стартует в четвертом квартале 2014 года и продлится как минимум год, 3,3 млн. евро. Прежде чем приступить к реализации проекта в Германии, компания Bombardier будет тестировать систему в зимних условиях в Монреале, но не на действующем маршруте.

Компания RNV была основана в 2005 году, как объединение региональных операторов общественного транспорта региона Рейн-Неккар. Сегодня в ней занято более 1800 сотрудников, компания располагает парком из нескольких сотен трамваев и автобусов. В 2009 году RNV стала первым немецким оператором, внедрившим в эксплуатацию аккумуляторный железнодорожный транспорт.

По материалам Bombardier

Комментарии: