Loading

iSAVE-SC1 – самый безопасный электромобиль в мире

Создано 14.01.2013 16:08
Автор: Алексей Норкин

iSAVE-SC1 – самый безопасный электромобиль в мире

Автомобильная подушка безопасности – надежное и эффективное средство. Но она защищает только тех, кто находится в салоне. А как же пешеходы? Кто позаботится о них? Нашлись такие добряки. Они учатся в университете Хиросимы и объединили свои усилия с компанией Humanix. Разработанный студентами трехколесный концепт, воплощенный в городской электромобиль, можно назвать большой подушкой на колесах, оберегающей как пешеходов, так и пассажиров с водителем.

Целью разработчиков, было создание транспортного средства «мягкого к людям более чем с одной стороны». Электромобиль полностью окружен ультра прочными, заполненными воздухом подушками. При случайном столкновении на человека давит мягкая, словно зефир обшивка. По мнению компании Humanix, их электромобиль самый безопасный в мире.

Трехколесное чудо с электрическим приводом, названное iSAVE-SC1, может разгоняться до скорости 50 км/час. Запас хода от одной «заправки» составляет 30 километров. Батарея заряжается от стандартной для Японии 100-вольтовой розетки в течение 8 часов. При скромных габаритах, длина – 3,5 метра, ширина – 1,3 метра, высота - 1,6 метра, в салоне помещаются три человека. Снаряженная масса электромобиля 300 кг.

Трудно назвать впечатляющими такие технические характеристики. Однако вспомним о цели разработчиков. Безопасность превыше всего, поэтому если в будущем и появятся более совершенные модели, то вряд ли они будут обладать высокой скоростью, хотя увеличение пробега, пожалуй, можно было бы приветствовать.

iSAVE-SC1 – конструкция

Пластиковая крыша и мягкие бамперы легкосъемные, взаимозаменяемые и доступны в различных цветовых решениях. Таким образом, со временем, когда надоест узор или цвет обшивки, и захочется сменить имидж своего трехколесного пони, можно будет купить детали другой расцветки, или поменяться с друзьями.

Концепт дружественной к людям технологии мягкого абсорбирующего удары автомобильного кузова был представлен еще год назад. Сегодня электромобиль уже можно купить по цене 790 тыс. иен или 9300 долларов США.

Честно говоря, трудно представить, что подобная подушка на колесах когда-либо появится на улицах наших городов. Однако студенты полагают, что на оживленных улицах Токио, где транспортный поток еле ползет, а люди снуют между машинами, такое новшество будет как нельзя кстати. Более практичным выглядит предположение, что такой электромобиль может быть использован в парках, аэропортах и вокзалах – во всех местах, где невозможно разделить транспортные пути и пешеходные зоны.

Впрочем, время все расставит на свои места. А пока компания Humanix устраивает презентации, на которых желающие на себе испытывают воздействие «мягкого к людям» транспортного средства. Кстати, оно и на обычных машинах царапин не оставляет…

По материалам RocketNews24

Комментарии: