Loading

Honda Micro Commuter – миниатюрный электромобиль для города

Создано 17.11.2012 20:14
Автор: Алексей Норкин

Honda Micro Commuter – миниатюрный электромобиль для города

Впервые Honda представила свой концепт миниатюрного электромобиля для города Micro Commuter год назад на Токийском автомобильном шоу. Недавно компания обнародовала подробности его следующего поколения. Новая версия приближена к коммерческому, пригодному для выпуска в эксплуатацию варианту. Honda отказалась от экстремальной аэродинамики, но применила особенности компоновки, делающие платформу гибкой и функциональной.

На заре автомобилестроения об экологических проблемах мало кто задумывался. Поэтому в проектировании автомобилей главными были эффективность, надежность и долговечность. Но в современном быстроменяющемся мире инженеры Honda демонстрируют совершенно иной подход. Micro Commuter – миниатюрный электромобиль «под задачу», с узкой специализацией и максимальной адаптацией к индивидуальным потребностям.

Электромобильчик экстремально компактный, легкий и экономичный. Его длина всего 100 дюймов (254 см), а ширина вдвое меньше - 49 дюймов (125 см). Эти цифры – меньше меньшего. Ближайший одноклассник – двухместный электромобиль Smart на 6% длиннее и на 20% шире.

Что касается веса, то его точное значение пока неизвестно. Однако оно заявлено ниже, чем 400 кг, иначе Micro Commuter не пройдет в узкие рамки, определенные чиновниками для микро мобильной категории. Для сравнения, уже упомянутый Smart весит 870 кг.

Чтобы справиться с таким весом не нужен мощный двигатель. Его мощность составляет у Micro Commuter всего 15 кВт (20 л.с). Этого значения достаточно, чтобы электромобиль с водителем и одним взрослым пассажиром (или двумя детьми – как вариант компоновки) смог разогнаться до максимальной скорости 80 км/час. Емкость батареи пока не обнародована, но запас хода концепта определен в пределах 60 миль (96 км).

Honda Micro Commuter – концепт

Для городской эксплуатации таких показателей должно быть достаточно. Единственная проблема – неизбежный период адаптации пользователей, привыкших к более мощным и большим автомобилям.

Учитывая, что производство и эксплуатация Micro Commuter начнется не завтра, запас хода может показаться маловатым. Но у электромобиля другое преимущество. Легкая батарея малой емкости заряжается значительно быстрее, чем у остальных электромобилей. Для полной зарядки хватит всего трех часов против восьми у Smart Fortwo ED.

Ожидается, что полноценные испытания концепта начнутся в следующем году. Они помогут определить потенциал электромобиля в роли транспортного средства для коротких поездок широкого круга пользователей.

Honda Micro Commuter – варианты использования

Все важные функциональные компоненты Micro Commuter как транспортного средства, такие как батарея, двигатель и блок управления размещены в компактном пространстве под полом, что позволяет приспособить кузов и интерьер для различных целей.

Один из спорных моментов дизайна электромобиля – отсутствие приборной панели или дисплея. Вместо него предполагается, что водитель будет пользоваться собственным планшетом. Каким образом будет реализовано подключение огромного разнообразия мобильных «таблеток», устаревающих быстрее, чем автомобили - предположить пока трудно.

По материалам Gizmag

Комментарии: