Loading

Транспортные новинки: с любовью из Витории

Создано 07.11.2012 13:42
Автор: IndigoMan

Городской эскалатор в Витории

Пару лет назад в сети появились первые сообщения о том, что испанский город Витория организует конкурс на лучший экологиный проект в сфере транспорта.

Сегодня мы не только можем назвать победителей соревнования, но и полюбоваться их творческим решением: сетью эскалаторов «Mechanical Ramps» от архитектурной студии Роберто Эрсийя (Roberto Ercilla). На первый взгляд, довольно необычный выбор – ведь мы привыкли к эскалаторам, установленным в метро или торговых центрах, а не под открытым небом. Но, оказывается, у такого городского транспорта есть свои преимущества!

 

Городской эскалатор в Витории

Витория-Гастейз (Vitoria Gasteiz) - крупный город на севере Испании, по совместительству административная столица автономного сообщества Страна Басков и провинции Алава. Этот населенный пункт был построен на склоне горы, поэтому чтобы добраться из одной его части в другую пешком приходится изрядно потрудиться. Конечно, с одной стороны всё в мармеладе: люди просто вынуждены вести активный образ жизни и тем самым поддерживать организм в тонусе. Но не всё так просто. В жару можно запросто перегреться на солнце, преодолевая многочисленные ступеньки, а снег и лёд делают опасной саму дорогу. Такое испытание под силу далеко не всем, если принять во внимание пожилых людей, дам в интересном положении и так далее.

Городской эскалатор в Витории

Сеть эскалаторов «Mechanical Ramps» стала простым и эффективным решением этой проблемы. Она проходит через Старый Город – районы Кантон-де-ла-Соледад (Cantón de la Soledad) и Кантон де-Сан-Франциско-Хавьер (Cantón de San Francisco Javier). Сеть представляет собой несколько движущихся лестниц, между которыми есть разделительные площадки со входом и выходом на улицы города. Передвигаться на эскалаторах можно как с багажом, так и с тележками или велосипедами.

Городской эскалатор в Витории

А чтобы избавить горожан от таких погодных неудобств, как ветер и дождь, стальную конструкцию накрыли стеклянным навесом, который в то же время отражает высокий процент прямых солнечных лучей. Отверстия по бокам навеса обеспечивают эко-транспорту естественное кондиционирование.

Городской эскалатор в Витории

Первый в мире эскалатор, изобретённый американцем Джессом Рено (Jesse Reno), появился в 1894 году в парке Кони-Айленд (Нью-Йорк) – в качестве аттракциона для туристов. Он представлял собой всего лишь гладкую движущуюся дорожку без ступеней и даже поручней, а современный вид приобрёл к 1921 году. Глядя на эволюцию своего детища, изобретатель мог бы гордиться: во время передвижения на «Mechanical Ramps» пассажирам открываются живописные городские окрестности – аттракцион получился отличный! Кроме того, стеклянный тоннель разделён стальными рамами на многочисленные сегменты, так что изнутри кажется, будто вы просматриваете отдельные кадры из фильма.

электромобиль Hiriko Citycar EV

Будучи одним из «очагов» зелёного мышления, город славится своей любовью к экологичному транспорту. Ещё в 2004 году власти города решили, что прокат велосипедов для горожан и гостей «маленькой столицы» должен быть абсолютно бесплатным (апплодируем стоя, дамы и господа!) спустя четыре года в Витории появился ультрасовременный трамвай. Кроме того, именно здесь разместился офис компании «Hiriko Driving Mobility», разработавшей электромобиль «Hiriko Citycar EV», способный к «архивации».

электромобиль Hiriko Citycar EV

Новинка обладает лучшей чертой детской раскладной коляски: при эксплуатации имеет одни размеры, а при хранении становится меньше по длине, но больше по высоте. Максимальная длительность переезда на одном заряде аккумуляторов составляет 120 километров, максимальная скорость – 110 километров в час.

электромобиль Hiriko Citycar EV

По идее создателей, миниатюрные электромобили можно сдавать в аренду почасово – правда, в отличие от велосипедов, услуга будет платной. Малютку так же можно будет приобрести – цена электромобиля составит 12 500 евро. Начало серийного производства «Hiriko Citycar EV» запланировано на следующий год.

электромобиль Hiriko Citycar EV

Author: IndigoMan

Комментарии: