Gsi.ru - детектор электропроводки.
Loading

Единый стандарт разъема для зарядки электромобилей в Северной Америке

Создано 22.10.2012 14:38
Автор: Алексей Норкин

Единый стандарт разъема для зарядки электромобилей в Северной Америке

Производители мобильных телефонов по непонятным потребителям причинам до сих пор не пришли к единому мнению о том, каким должен быть телефонный разъем для зарядки и подключения к компьютеру. Их ошибок стремятся избежать в бурно развивающейся отрасли производства электромобилей.

Международное общество автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers International, SAE) на днях опубликовало новый стандарт единого для Северной Америки разъема для зарядки электромобилей и гибридов. Разъем обеспечивает заряд аккумуляторных батарей как от сети переменного, так и постоянного тока.

Комбинированный разъем J1772 использует одновременно два вида подключений, к источнику постоянного и переменного тока, объединенные в единую парную муфту. Публикуя на этой неделе свое решение, SAE отмечает, что это первый официальный стандарт для зарядных устройств электрических транспортных средств на континенте.

По сведениям общества, для того чтобы выбрать один конкретный вариант разъема были проведены консультации со 190 главными экспертами по зарядным устройствам из коммунальных электроснабжающих компаний и национальных лабораторий.

Новый единый разъем J1772 фактически состоит из двух разных разъемов, объединенных в единую конструкцию. Его использование в ряде случаев позволит сократить время зарядки аккумуляторной батареи с 8 часов до 20 минут.

Приведенные цифры сокращения времени заряда требует некоторых пояснений. Оба вида зарядки электромобилей переменным током или постоянным имеют свои преимущества и недостатки.

Источник переменного тока найти куда легче. Подключенный к нему электромобиль использует встроенные преобразователи для заряда, но сам заряд при этом протекает довольно медленно за счет ограничений по силе тока. Заряд постоянным током при наличии мощного источника теоретически может протекать очень быстро, однако для этого требуется внешнее зарядное устройство.

Таким образом, владельцы электромобилей оборудованных новым стандартным разъемом смогут выбирать между быстрым зарядом на специализированных зарядных станциях или медленным в бытовых условиях.

J1772 образца 2009 года

Вводимая единая конструкция основана на предыдущем варианте J1772 образца 2009 года, который был предназначен только для переменного тока. Таким образом, электромобили прошлых лет выпусков, такие как Nissan Leaf или Chevrolet Volt смогут подключаться к новым зарядным терминалам без дополнительного переоборудования.

Кроме формы и конструкции самого разъема введенный стандарт определяет требования по безопасности. Разъем должен быть приспособлен для безопасного использования в любых погодных условиях и прекращать зарядку, если человек включает управление электромобилем.

разъем CHAdeMO

Официальное введение J1772 вытесняет из обращения японский конкурирующий разъем CHAdeMO, доступный в США в качестве опции для Nissan Leaf и широко используемый в японских зарядных устройствах, а также ставит под сомнение успех проекта Supercharger компании Tesla.

Чем закончится это противостояние, а также, какие стандарты в этой отрасли будут приняты в других регионах, в частности в Европе, еще предстоит узнать.

По материалам SAE International

Комментарии: