Loading

Riversimple Urban Car: ультралёгкий автомобиль на водороде

Создано 27.09.2012 10:18
Автор: IndigoMan

Водородный автомобиль Riversimple Urban Car

Компактный городской автомобиль, использующий энергию водорода и рекуперации во время торможения будет выпускаться с 2013 года в качестве идеального экологически чистого транспорта. «Riversimple Urban Car» сможет перевозить двух пассажиров на расстояние до 390 км из расчёта на одну заправку топливом. Новая экологичная модель не только весьма эффективна по сравнению с типичной машиной, работающей на бензине, но и призвана стать ответом на проблемы перегруженности транспортных сетей.

В мае 1896 года, в Нью-Йорке, Генри Уэллс вошел в историю, став участником первого ДТП автомобильной эры: будучи за рулём своего «безлошадного экипажа», он столкнулся с велосипедистом. Отмотаем вперёд почти 115 лет: в августе 2010 года мы стали свидетелями крупнейшей пробки всех времен и народов - в китайской провинции Хэнэй заторы на дорогах простирались более чем на 100 км и длились 11 дней, что было вызвано чрезмерно интенсивным движением грузового транспорта и дорожными работами на шоссе. Можно ли назвать это «эволюцией»?

Водородный автомобиль Riversimple Urban Car

«Обычное транспортное планирование использует такие показатели, как скорость движения и эксплуатационные расходы транспортных средств – но при этом игнорирует другие немаловажные факторы. Если мы будем думать, что единственным практическим решением для борьбы с заторами является расширение дорог, мы окажемся в тупике», - отмечают специалисты.

«Тем не менее, с уже существующей общей протяжённостью в почти 30 миллиардов километров автомобильных дорог по всему миру, действительно ли это подарит человечеству мобильность? Решение нужно искать в более эффективных общественных системах транспорта, поощрении велосипедной сферы, внедрения новых энергетических технологий. Персонального транспорта должно быть меньше, или же он сам должен, как минимум, уменьшиться в размерах – это позволит реструктурировать городские пространства, то есть сократить площадь парковок», - считает Кэтлин Салливан, из Института транспортных исследований при Университете Калифорнии, Беркли (США).

Водородный автомобиль Riversimple Urban Car

Учитывая эти прогнозы, британская компания «Riversimple» во главе с инженером Хьюго Спауэрсом (Hugo Spowers), засучив рукава, взялась за разработку такого экологичного транспортного средства, которое занимало бы как можно меньше места и не «страдала» бы лишним весом. Тщательный выбор лёгких материалов, отказ от всего лишнего (включая два задних сидения) помогли конструкторам представить машину весом всего 350 килограммов.

В основе «Riversimple Urban Car» лежит система мотор-колеса: четыре маленьких электродвигателя, разгоняющие автомобиль до 80 км/ч, и возвращающие ему 60% энергии во время торможения. В качестве накопителя выступают суперконденсаторы, общий вес которых приближается к 21 килограмму. Жидкий водород хранится в криобаке автомобиля и позволяет ему проехать 300 километров с одного литра топлива. С точки зрения заботы об окружающей среде это правильный выбор: в ходе реакции окисления водорода в топливных ячейках не образуется ядовитых выхлопов – только лишь водяной пар.

Водородный автомобиль Riversimple Urban Car

Основатель компании посчитал, что продавать автомобили, как это делают автогиганты, нет смысла: на данный момент не существует достаточной сети специализированных водородных заправок, и владение таким транспортным средством принесло бы сплошную головную боль. Поэтому было решено сдавать «Riversimple Urban Car в аренду». Лизинг стоимостью 330 долларов в месяц позволит автовладельцам получить неограниченный доступ к заправочным станциям, что стало возможным благодаря сотрудничеству с компанией «BOC» - мировым производителем газов для промышленных нужд.

Author: IndigoMan

Комментарии: