Loading

Электромобиль Spark от компании «General Motors»: все дело в батарее

Создано 20.08.2012 13:06
Автор: Евгений

Электромобиль Spark от компании General Motors

Примерно в это же время в следующем году компания «General Motors» представит первый полностью электрический автомобиль со времен EV-1. Это аккумуляторная версия мини-автомобиля Spark, который в данное время широко представлен в автосалонах. И газовая, и электрическая версии авто Spark – нечто вроде новинки для американского рынка, на котором компания раньше никогда не продавала маленькие машины А-класса.

Появление Spark EV окружено, мягко говоря, целым рядом вопросов. Начнем с того, что GM распространила сообщение об автомобиле в пятницу после обеда, будто компания хотела максимально избежать газетной шумихи. От представителей компании услышали лишь сухое: «Автомобиль будет продаваться в ограниченных количествах в некоторых штатах США, включая Калифорнию, и на мировом рынке, начиная с 2013 года». В этом заявлении прямо ощущается энергия и энтузиазм, не правда ли?

Складывается такое впечатление, что GM планирует лишь авто, соответствующее калифорнийским требованиям нулевых выбросов, а не создание серьезного претендента, как Volt. Но что, если Spark станет не просто еще одним электромобилем, а нарушителем правил и попирателем барьеров?

В соответствии с заявлениями от октября прошлого года автомобиль Spark должен был оснащаться новаторской нанофосфатной литиево-ионной батареей от компании «A123 Systems». Изменения в эту информацию не вносились, но у А123 обнаружился ряд проблем, широко описанных в средствах массовой информации. Компания заключила договор о финансовой поддержке в 450 миллионов долларов с китайским автомобильным гигантом «Wanxiang», в соответствии с которым последнему отойдет во владение часть компании-производителя батарей. Договор был открыто осужден Конгрессом США, так как А123 получила финансирование Департамента энергетики США в сумме 249 миллионов долларов.Электромобиль Spark от компании «General Motors»: все дело в батарее

В каком-то смысле это правительственное финансирование принесло А123 больше проблем, чем оно того стоило, так как капиталы пошли на строительство совершенно нового завода в штате Мичиган, обеспечившего громадные мощности до того, как автопроизводители были готовы их использовать. А123 поставляет компоненты для Fisker, и задержка с выходом этой модели на рынок и последующий отзыв батарей плачевно повлияли на А123. Как заявляют специалисты, более затянутый старт компании А123 связан с тем, что рост рынка электромобилей не оправдал ожиданий. Компания сообщила об убытках в 125 миллионов долларов по результатам первой половины этого года, так как поступления уменьшились на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом.

А123 указывает на недавнее открытие в сфере аккумуляторных батарей, которые смогут работать при различных температурах без необходимости во внешнем охлаждении или нагревании. Но как же GM реагирует на эти достижения?

Электромобиль Spark от компании «General Motors»: все дело в батарееВот что заявил инженер-проектировщик компании «General Motors» Эрвинда Кападия: «Компания работает с каждым отдельно взятым значительным производителем оборудования по всему миру. Единственно, что для нас действительно важно – это мнение клиентов». Он также добавил, что компании «Envia Systems» удалось достичь важнейшей цели касательно аккумуляторных батарей – 400 ватт-часов на килограмм веса, и это было не так уж и просто. Эти данные были подтверждены испытаниями на военной базе в штате Индиана.

Но Кападия также отметил, что компании «Envia» нечего сказать в свете недавнего заявления генерального директора GM Дэниела Акерсона. В своих комментариях Эрвинд Кападия, в частности, говорит: «Мы знаем о мнении относительно компании «Envia» и ее отношениях с GM помимо вложения инвестиций. Ни для кого не сюрприз, что мировой рекорд технологии Envia с 400 ватт-часами на килограмм веса – это достижение, которого добиваются автопроизводители по всему миру. Но компания «Envia» еще не пришла к окончательному решению относительно деловых отношений, и пока что объявлять не о чем. Пусть даже Envia и является активным участником быстро растущего рынка аккумуляторных батарей, вполне понятно по современной ситуации, что создать прибыльную компанию по производству батарей сложно без передовой технологии и основательно развитого производства. Envia – это молодая и амбициозная компания с буквально лазерным прицелом на своих технологиях и проектировании».

Очевидно, что компания «Envia» не хочет, чтоб кто-то пришел к неожиданным и ошибочным выводам о ее партнерах. Spark, как и планируется, будет выпускаться с батареями компании «А123», и не стоит сбрасывать ее со счетов. Но углубление взаимоотношений между GM и Envia может быть не за горами.

Источник: MNN

Комментарии: