Loading

Как найти зарядную станцию для электромобиля?

Создано 17.05.2012 15:57
Автор: Алексей Норкин

Как найти зарядную станцию для электромобиля?

Считается, что дорогие аккумуляторные батареи - основное препятствие для широкого внедрения электромобилей. Но при более глубоком рассмотрении вопроса выявляются и другие проблемы, пусть менее яркие, но не менее важные.

Общество должно быть готово к приему новых транспортных средств, а значит, следует определить рамки и условия, на которых они могут сосуществовать на дорогах с существующим транспортным парком.

Зарядный разъем электромобиляВ попытках стандартизировать электромобили, много споров вокруг универсальной конструкции разъема и вилки для подключения зарядного устройства. Меньше прений вызывает проблема дорожных знаков, указывающих водителям ближайшую зарядную станцию, но и она до сих пор не решена.

Не менее актуальна проблема, по которой тоже нет согласия, разметки мест парковки, предупреждающая водителей обычных автомобилей о том, что стоянка, оборудована зарядным устройством и предназначена только для электромобилей.

Знак парковки электромобиляПо сведениям пропагандирующей электромобили общественной группы Plug In America владельцам электромобилей в США доступны около 5000 общественных зарядных точек на парковках, городских улицах и около торговых центров. Включение в стандартный набор дорожных знаков узнаваемых логотипов для обозначения этих мест будет иметь ключевой значение для расширения сети зарядных станций, считает Ричард Ловенталь (Richard Lowenthal), главный технический директор Coulomb, компании из Силиконовой долины, производящей зарядные системы.

Он знает это из личного опыта. В недавней поездке в аэропорт близ Сан-Франциско ему понадобилось восполнить заряд аккумуляторов его Chevrolet Volt. С помощью смартфона была определена ближайшая зарядная точка на первом этаже парковочного комплекса. Однако прибыв на место, Ловенталь обнаружил, что «первый этаж» - это очень большая территория.

Стандарты для дорожных знаков определены руководством Федерального управления шоссейных дорог. Редакция 2009 года включает в себя знак с изображением зарядного устройства для электромобилей, который может быть дополнен стрелками, направляющими водителей к месту зарядки. Последняя версия символа напоминает бензоколонку с электрическим шнуром и вилкой. Однако в руководстве нет знака, явно указывающего, что место зарезервировано для зарядки, и в случае обычной парковки могут быть применены санкции.

Знак зарядной станции Portland General ElectricБольшинство государственных и местных органов власти придерживается стандартов для обозначения зарядных станций на дорогах общего пользования. Но за их пределами владельцы станций обозначают их по своему усмотрению.

В 2010 году группа Plug In America оказала помощь штату Вашингтон в разработке руководящих принципов, охватывающих весь процесс установки зарядных станций. По словам Дэна Дэвидса (Dan Davids), директора группы, это была первая в своем роде попытка стандартизации. «Многие муниципалитеты по всему штату и за его пределами используют их для разработки постановлений местных органов власти».

Группа предлагает для обозначения мест зарядки использовать перечеркнутое косой чертой стандартное обозначение парковки «Р» помещенное в красный круг и дополненное надписью «Кроме зарядки электромобилей».

В отсутствие федерального стандарта, существуют и другие неофициальные знаки, внедряемые заинтересованными организациями. Например, логотип, созданный Portland General Electric, который используется в штате Орегон с 2008 года.

По материалам State

Комментарии: