Зачем Европе электромобиль?

Создано 26.03.2012 14:46
Автор: Александр Компанеец

Для чего Европе электромобиль?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным: электромобиль не выбрасывает в атмосферу города вредных газов, электромобиль заряжается от обычной электрической розетки, эксплуатация электромобиля дешевле, так как электричество стоит дешевле ископаемого топлива, электромобиль не требует расхода смазочных материалов, правительства европейских стран датируют не только производителей, но и рядовых покупателей. Просто идеальная картинка получается. И, казалось бы, вопрос о целесообразности производства и покупки электромобиля становится не уместным. Но все ли так красиво?

Факты же из реальной жизни свидетельствуют в пользу именно классического автомобиля с дымящим и рычащим двигателем внутреннего сгорания. Почему? Запас хода электромобиля на одной заправке в 2-3 меньше, чем у аналога с ДВС, а в холодную погоду или при включенном кондиционере разрыв увеличивается еще в два раза. Электромобиль несравненно дороже в производстве, поэтому зачастую аккумуляторная батарея не продается, а сдается в аренду, и не включается в стоимость электромобиля, и вместо платы за бензин покупатель платит эту самую арендную плату. У электромотора более высокий КПД, можете возразить вы. Нет! Если посчитать потери электроэнергии при производстве, транспортировке и хранении, то ДВС в некоторых случаях также окажется впереди. Остались только вредные выбросы… Но в современной ситуации 90% электричества производится из ископаемых источников энергии, то есть источник загрязнения просто перемещается из города на ближайшую тепловую электростанцию. Ну да, это можно записать в достоинства – в городах станет легче дышать, но не слишком ли высокая плата за свежий воздух?

Если вы следите за нашими публикациями на страницах FacePla.net, то вероятно заметили, что большинство новых электромобилей либо создаются в Европе, либо делаются для Европы в других странах, в частности в Японии.

Зачем же Евросоюзу, который никак не выберется из экономического кризиса, дорогой и непрактичный электромобиль?

Ответ на этот вопрос мне кажется очевидным, если обратить внимание на тот факт, что страны Европы занимают лидирующие позиции в рейтинге стран, активно развивающих альтернативную углеводородной энергетику: Германия, Испания, Италия, Бельгия, Великобритания и другие страны. В Европе сложно найти страну, которая бы не использовала альтернативную энергетику: энергию ветра, солнца и водных масс. Даже Украина, после того как запустила в эксплуатацию самую большую в мире фотогальваническую электростанцию, планирует к 2015-му году производить 10% электроэнергии из возобновляемых источников.

Лидеры европейских стран, давным-давно уже осознали свою зависимость от поставок углеводородов из стран, которые в своем развитии могут стоять на несколько веков в прошлом, и получается, что современные демократические идеалы цивилизованной Европы, попали в плотную зависимость от стран Ближнего Востока и России.

Симбиоз электромобиля и альтернативных источников энергии – это европейский план побега из нефтегазового плена. Кстати, и запрет ламп накаливания – один из его этапов. Почему в свободной и демократической Европе людям законодательно запрещают делать выбор, каким источником освещения пользоваться? Ответ прост – это часть плана…

В ближайшие 20 лет профиль потребления энергии радикально изменится. Нефть никуда не денется, уголь и нефтепродукты по-прежнему будут важнейшим сырьем, но, их роль, при многообразии выбора источников энергии станет не столь значительной, и все реже углеводородный змей будет решающим фактором в принятии политически и экономических решений.

Источник: FacePla.net

Комментарии: