Loading

Международный день без автомобиля: итоги

Создано 25.09.2011 16:01
Автор: Ирина Ковалёва

Харьковские чиновники поддержали День без авто22 сентября весь мир отмечал Международный день без автомобиля – день, когда каждый экологически сознательный человек предпочитает личному автотранспорту общественный транспорт или же вообще велосипед. Этот международный флеш-моб проводится ежегодно и его девиз звучит как «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Все, кто так или иначе поддерживают экологические тенденции в социальных настроениях современности, не важно, ездят они на Волге или на MINI Clubman, в этот день не гнушаются велосипедом или автобусом.

Впервые данное мероприятие было проведено не так давно – в 1998 году во Франции, когда акцию поддержали около двух десятков городов. Но инициатива приобрела высокую популярность и уже к 2001 году Всемирный день без автомобиля поддерживали более тысячи городов в 35 странах мира. На родине же акции, во Франции, 22 сентября перекрываются все центральные улицы Парижа, на которых в этот день можно видеть лишь электромобили. Зато в специальных точках можно запросто взять напрокат велосипед под залог удостоверения личности. Перекрывают движение и в других мегаполисах мира, таких как Нью-Йорк и Брюссель. А в Колумбии за езду на автомобиле в этот день и вовсе полагается штраф.

Уже четвёртый год подряд Международный день без автомобиля отмечают и в России. Особенно данная акция актуальна в Москве, где по оценкам специалистов на тысячу жителей приходится около двухсот автомобилей и при нынешних темпах роста этой цифры в ближайшие годы дороги могут просто «стать». В этом году акция также имела место, причём городские власти Москвы учредили мотивационную программу в сфере городского транспорта. 22 сентября проезд в городском транспорте Москвы стоил в два раза дешевле, чем обычно. Более того, многие столичные чиновники поддержали данное мероприятие, приехав на работу на общественном транспорте либо же на велосипеде.

Присоединились к акции и экологи российской столицы. В этот день был проведен «круглый стол», на котором обсуждались экологические проблемы города, а также перспективы развития в Москве велосипедной инфраструктуры. Специалисты подсчитали, что если все москвичиПробки в Москве лишь на один день откажутся от автомобилей, то в воздух не попадёт около 2, 7 тысяч тонн вредных веществ.

В Украине, к сожалению, гуманная инициатива французского происхождения пока не так популярна. В этом году власти многих городов проявляли инициативу в пользу отказа от автомобилей в этот день. Например, всем киевским чиновникам были разосланы письма с предложением участия в акции, причём многие это предложение приняли, приехав на работу на велосипедах. Но что касается обычных людей, то большая часть из них весьма холодно относится к подобного рода акциям, не придавая им особенной серьёзности. Наибольший энтузиазм проявляет в этом плане молодёжь.

Например, 22 сентября этого года молодые экологи Киева провели в столице необычное соревнование между автомобилем, велосипедом и пешеходом. При помощи этих средств передвижения нужно было добраться из пункта А в пункт Б. И оказалось, что быстрее всех преодолел расстояние в 16 км именно велосипедист. Оно и понятно, ведь велосипедист не ограничен проезжей частью, может срезать угол или проехать дворами. Поэтому автомобилистам следовало бы задуматься, а правда ли более эффективно стоять в утренней пробке, когда гораздо быстрее и полезнее для здоровья было бы оседлать велосипед.

Комментарии: