Loading

Гоночные электромобили будут подразяжаться без проводов

Создано 29.07.2011 08:03
Автор: Alex

Гоночный автомобиль Drayson RacingКак мы все знаем, автогонки редко устраиваются людьми без обширных финансовых возможностей. В зависимости от вида автогонок, команды оперируют суммами от десятков тысяч долларов, до многих миллионов.

Более того, автогонки являются полигоном для испытаний новейших технологий в автомобилестроении. Часто можно заметить, что через пару лет после использования технологии в гонках, она находит свое применение в серийных автомобилях.

Британская фирма HaloIPT, которая продвигает технологию беспроводной зарядки электромобилей, может стать частью этого процесса и подарить миру первый гоночный электромобиль, который будет заряжаться прямо во время гонок.

На днях фирма объявила о начале партнерства с Drayson Racing Technologies - организацией,  которая занимается внедрением «зеленых» технологий в автоспорте и участвует в «зеленых» автогонках, в том числе и в гонках электромобилей.

HaloIPT и Drayson Racing планируют совместно разработать гоночные электромоторы с высокой производительностью и системы подзарядки, которыми будут оборудованы гоночные трассы.

Стороны планируют начать с подзарядки автомобилей на пит-лейне так как переоборудование целой гоночной трассы – слишком затратное дело. Более того, партнерам придется решить еще одну существенную задачу – как зарядить автомобиль, который движется на скорости близкой к 300 км/час.

HaloIPT и Drayson Racing уверены в успехе своего предприятия так как HaloIPT уже имеет обширный опыт работы со своей технологией в электромобилях. Также, они уверены, что сама идея беспроводной подзарядки электромобилей является крайне привлекательной сферой так как именно длительность пробега между станциями подзарядки является главной головной болью владельцев как простых электромобилей так и их гоночных вариантов.

В чем же особенность и главные преимущества этой технологии?

На данный момент, большинство автомобилей комплектуются кабелями для подзарядки. Это значит, что HaloIPT Citroenкаждый раз, когда водитель хочет подзарядить свое транспортное средство, он должен подключать свое авто к «розетке».

Казалось бы, это не должно вызывать затруднений. Но вдруг пойдет дождь? Вдруг «розетка» намокнет, что тогда? Насколько удобно производить все эти манипуляции, когда на дворе снег по колено? На все эти вопросы у HaloIPT есть один ответ: беспроводная зарядка.

Фирма представила переоборудованный Citroen C1, который может подзаряжаться как с использованием кабеля, так и при помощи новой системы, которая выглядит как плоский и маленький «лежачий полицейский».

Водитель такой машины может даже не выходить из нее, чтобы начать зарядку.

"Зарядка осуществляется с помощью беспроводных технологий, вы паркуетесь, выключаете зажигание и вот... подзарядка начинается" - говорит Энтони Томсон, президент HaloIPT.

Технология использует явление электромагнитной индукции, чтобы передавать энергию от встроенной в асфальт «пластинки», второй пластинке, установленной на дне машины.

Система может быть установлена на парковке супермаркета, на полу гаража или  на специальной зарядной станции для электромобилей.

Когда водитель паркует транспортное средство, две подушки приближаются друг к другу и процесс зарядки начинается.

Индукция
Явление электромагнитной индукции было открыто британским физиком Майклом Фарадеем в 1831.

Он обнаружил, что, когда две катушки были помещены близко друг к другу и по одной из них пропускали ток, это создавало магнитное поле, которое в свою очередь вызвало напряжение во второй катушке.

В случае зарядки автомобиля катушки помещены в двух «пластинках».

Система была первоначально разработана в университете Окленда в Новой Зеландии, и поставлена на коммерческую основу британской фирмой HaloIPT.

И хотя часть электричества неизбежно теряется во время процесса зарядки с использованием пластин, люди, которым довелось попробовать систему в действии, отмечают ее простоту и удобство.Схема беспроводной зарядки элевтромобилей

"Городским властям не по нраву перспектива постройки и организации длинного ряда станций для подзарядки автомобилей. Это лишь добавит проблем к уже существующему беспорядку на дорогах" сказал Нил Бучер (Neil Butcher), руководитель проекта CABLED (организации, занимающейся тестами электромобилей), который водит один из двух автомобилей от HaloIPT с мая 2011.

"Отсутствие какой-либо внешней аппаратуры и проводов минимизирует любой риск случаев вандализма - отключения или воровства кабелей"- говорит он.

"Есть также очевидные опасения за здоровье и безопасность пользователей электромобилей, связанные со многими электрическими кабелями, находящимися под напряжением между станцией подзарядки и автомобилем. Эти факторы особенно важны в плохую погоду" - добавил г-н Бучер.

Но с беспроводной технологией подзарядки, о плохой погоде можно больше не волноваться - заверяют в HaloIPT.

Пластинки остаются работоспособными и безопасными в любых условиях, пропуская энергию, даже через слой снега.

Хотя все это кажется очень простым – пластинка на земле, пластинка в автомобиле - есть одна проблема. На данный момент в  Великобритании, где эту технологию активно продвигает HaloIPT, до сих пор нет ни одной парковки, где можно зарядить свой автомобиль.

Таким образом, г-н Бучер может «накормить» свой голодный Ситроен только в его собственном гараже, где эта система была установлена как часть экспериментального проекта. В качестве запасного варианта, он может воспользоваться любым обычным проводным зарядным пунктом с помощью кабеля.

Rolls Royce может подзарядаться без проводовHaloIPT уверены, что в будущем ситуация заметно улучшится, и станции беспроводной зарядки станут обычным явлением.

И одними из первых автомобилей, которые будут посещать такие станции, могут стать автомобили Rolls Royce.

Производитель автомобилей класса люкс оборудует свою последнюю модель 102EX Phantom Experimental Electric пластинкой для беспроводной зарядки.

Источник: BBC

Вот видео от HaloIPT, которое показывает, как они видят наше будущее.

Author: Alex

Комментарии: