Loading

Автомобиль по требованию как "общественный" вид транспорта

Создано 26.03.2011 18:30
Автор: NataKon

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2goОставлять машину где угодно без платы за парковку и иметь возможность занять любой из нескольких сотен абсолютно таких же автомобилей, рассредоточенных по городу... Звучит неправдоподобно? Ничуть, если речь идет об одной из систем проката и совместного использования автомобилей, которые продолжают завоевывать европейские и американские города. Одна из таких программ, Car2go, действует, в частности, в Остине (штат Техас). В основе идеологии Car2go лежит предельная простота использования системы проката, при которой транспортное средство всегда оказывается под рукой.

Как оно работает?

На данный момент по Остину курсирует 300 машин серии Smart Fortwo, обязанных своим появлением программе Car2go. Воспользовавшись одним из приложений car2go для смартфона (или сайтом программы), пользователь из любой части города в любой момент времени может найти себе доступное транспортное средство.

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2go - членская карточка, она же ключ к автомомбилюПредварительный заказ не обязателен, но возможен (на период до 24 часов). Дальше все просто – на приборной панели рядом с окном расположено устройство, к которому нужно поднести членскую карточку (являющуюся, таким образом, ключом от автомобиля). После разблокирования двери необходимо ввести 4-значный PIN-код, и, убедившись, что в машине относительно чисто и нет видимых повреждений, вставить ключ в замок зажигания. Все, можно ехать. По прибытии на место процесс повторяется в обратном порядке. Особенность системы и ее основное отличие от конкурентов в том, что прокат односторонний, то есть автомобиль не нужно возвращать на место, где вы его взяли.

Выяснить месторасположение ближайшего свободного авто Car2go можно на сайте либо через специальное мобильное приложениеСтоимость проката автомобилей Car2go Fortwo - 35 центов в минуту. Автомобиль можно взять напрокат на несколько часов ($ 12.99/час, что имеет смысл, если поездка займет более 38 минут) или на день ($ 65.99). Цена может показаться завышенной, но не в сравнении с покупкой/арендой собственного автомобиля и всеми сопутствующими расходами (на страхование, техническое обслуживание и заправку). Если бензина в баке хватает, то добраться до нужного места можно, не тратя времени на заправку. Однако и в случае необходимости заправки переплачивать за задержку не придется – ко времени проката добавляется запас, с лихвой окупающий потраченные минуты.

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2go - членская карточка, она же ключ к автомомбилюТерриториальные возможности Car2go ограничены только областью, в которой необходимо оказаться к моменту окончания срока проката. В самом начале эта зона охватывала 32 квадратные мили, сегодня же область покрытия составляет 53 квадратные мили. В пределах этой территории транспорт можно найти где угодно. Разбросанные по городу автомобили вместе с водителями то и дело меняют расположение, естественным образом «стекаясь» к местам, где они больше всего нужны.

 


История Car2go

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2go - область работы программы в городе Остин, ТехасCar2go является дочерней компанией Daimler North America. История Car2go началась в Ульме, Германия, в 2008 году. Сегодня программа проката авто работает в двух городах Германии, Ульме и Гамбурге, а также в Остине. Проводятся испытания системы и в Ванкувере, Канада. Генеральный директор компании Николас Коул рассчитывает на то, что через год Car2go будет функционировать еще в двух-трех других городах США (с дальнейшим "экспоненциальным" распространением системы). Сейчас, однако, упор делается на Остин. Начало программы пришлось на ноябрь 2009 года, и изначально она была рассчитана исключительно на городских служащих. В мае 2010 года она стала доступна для широкой общественности и за первые же семь месяцев пополнилась 15 тысячами новых членов (сегодня их число намного выше). Долгое время в городе насчитывалось 200 автомобилей, но недавно к ним на смену пришли 300 новых авто.

Набор личного кода - необходимый шаг для получения возможности управление автомобилемПо словам Пола Делонга, директора Car2go по продажам и маркетингу, первые две сотни автомобилей были переоснащены улучшенными телематическими системами (такими же, как в новых моделях) и со временем будут повторно использоваться в других городах при расширении программы. По слухам, рано или поздно автомобили будут заменены на электромобили, однако скоро ли это произойдет, сказать пока трудно.

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2go - членская карточка, она же ключ к автомомбилюКоличество единиц транспорта, предусмотренных Car2go для функционирования в новых городах, зависит от четырех факторов: количества доступных парковочных мест, количества владельцев автомобилей, разнообразия окрестностей и плотности населения. К примеру, на 105 тысяч целевой аудитории водителей в Остине приходится 300 автомобилей, и, по словам представителей компании, городу их вполне хватает.

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2go в Остине, ТехасОстин хорошо подходит для тестирования программы еще и благодаря прогрессивности как горожан, так и законодательных органов, а также обширной аудитории потенциальных водителей – нынешних студентов Техасского Университета. Отличаются партнерской лояльностью и власти города – к примеру, между ними и Car2go существует договор о том, что городские служащие используют прокат автомобилей, и никто из клиентов Car2go не платит за парковку. По всей вероятности, при расширении программы подобные же договоры будут заключаться с каждым новым городом.

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2go - в Остине авто оснащены солнечными панелями на крышеСолнечный Остин имеет еще одно преимущество – все прокатные автомобили в нем оснащены солнечными панелями на крыше, что обеспечивает постоянное питание GPS-навигатора и системы охлаждения салона. Подобные нововведения стали возможны благодаря откликам пользователей проката и не имеют аналогов в других моделях Fortwo. Еще одним отличием стало радио и навигационная панель на сенсорном управлении (отсутствующие в автомобилях Mercedes-Benz и только ожидающиеся в новых моделях S-класса). Таким образом, благодаря программе Car2go компания Daimler может проверять новые технологии в реальных условиях и практически мгновенно получать отклик от пользователей.

Недостатки программы

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2go - начинка автоК таковым пользователи относят, к примеру, невозможность слушать свою музыку. Представители Car2go объясняют это тем, что не хотят, чтобы клиенты забывали в машине свои плееры – им не нужны дополнительные проблемы. Что касается радио, то и тут пока что можно выбирать только между восемью предварительно заданными станциями. Впрочем, ситуацию в ближайшее время обещают исправить.

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2go - начинка автоВозникают затруднения и в ситуации, когда на одну и ту же машину претендуют два человека. После уведомления обеих сторон проблему решают по-разному – иногда один из водителей подвозит второго, а подчас одному из них приходится пройти чуть дальше для того, чтобы занять другое свободное авто.

В случае аварии сотрудники Car2go вместе с полицией пытаются разобраться в ситуации и найти виновного для возмещения стоимости ремонта. Частенько пользователи сами обращаются к руководству программы и дают свидетельские показания.

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2go - начинка автоВ немецких городах Ульме и Гамбурге поддержку программы обеспечивают две разные компании (Daimler в Ульме и Daimler and Europcar в Гамбурге), потому каждая из областей функционирует отдельно (т.е. авто, взятое напрокат в Гамбурге, нельзя оставить на улице Ульма).

Самым важным вопросом остается, конечно, финансовая состоятельность программы. Пока что Daimler только инвестирует, но со временем надеется перевести проект в разряд прибыльных.


 

Что же дальше?

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2goОснователи программы собираются и в дальнейшем совершенствовать систему для максимального удобства пользователей. Так, вскоре станет возможным перенос навигационных данных водителя на новый автомобиль и автоматическая настройка последней прослушанной им радиостанции. Телематическая система сможет интегрировать данные онлайн профилей пользователей (Facebook, Gowalla, Foursquare, проч.) с месторасположением авто, или даже отсылать автоматические сообщения в Twitter (по желанию водителя).

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2goСегодня Car2go покупает автомобили у Daimler и переоборудует их в местных представительствах компании. В будущем авто для Car2go будут выпускаться сразу со всем оборудованием, необходимым для совместного пользования и проката, а обновление программного обеспечения сможет производиться через общую виртуальную сеть (т.е. без необходимости индивидуальной настройки каждой машины).

Таким образом Daimler пытается остаться лидером в области, которой интересуются уже и другие видные автомобильные производители.

Программа проката автомобилей DriveNow от BMW и Sixt

Программа совместного использования и проката автомобилей DriveNowВ октябре прошлого года BMW запустила программу BMW on Demand, ознаменовавшую выход компании в индустрию проката и совместного использования автомобилей. В отличие от конкурирующих Zipcar и Car2Go программа BMW on Demand дает водителям доступ ко всем транспортным средствам компании, включая модели M3 и M6.
В продолжение инициативы автомобильный производитель BMW с помощью компании Sixt AG недавно запустил новую программу проката и совместного использования автомобилей под названием DriveNow.

Программа совместного использования и проката автомобилей DriveNowНачало компании намечено на апрель этого года, а местом действия станет Мюнхен, Германия, а затем и Берлин. Совместное предприятие BMW и Sixt под общим названием DriveNow планирует предложить пользователям экономичные транспортные средства премиум-класса, которые можно будет брать напрокат и оставлять там, " где понадобится клиенту". Предоставление транспортных средств возьмет на себя немецкий автопроизводитель; компания Sixt, в свою очередь, внесет в общее дело проката автомобилей свою лепту в виде ноу-хау и сетевого обеспечения.

Программа совместного использования и проката автомобилей DriveNowЧто касается цен, то по данным, предоставленным BMW, единоразовая регистрация будет стоить клиентам 29 евро, в дальнейшем поминутная оплата будет составлять 29 центов за минуту проезда. В стоимость включены все расходы, связанные с парковкой, а также расходы на топливо для автомобилей.

В будущем BMW надеется расширить DriveNow до использования в других европейских городах, не исключено, что дойдет и до международного уровня. Начало же масштабным планам производителя будет положено в Мюнхене, где членам программы DriveNow будут предложены две модели: Mini Cooper и BMW 1-Series.

Что же, возможно, однажды и мы покупке собственной машины или заказу такси сможем предпочесть такой вот своеобразный индивидуально-общественный вид транспорта. Почему бы и нет?

" type="application/x-shockwave-flash" height="349" width="560"> " />

Источник: green.autoblog.com

Author: NataKon

Комментарии: