Loading

Автомобиль по требованию как "общественный" вид транспорта

Создано 26.03.2011 18:30
Автор: NataKon

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2goОставлять машину где угодно без платы за парковку и иметь возможность занять любой из нескольких сотен абсолютно таких же автомобилей, рассредоточенных по городу... Звучит неправдоподобно? Ничуть, если речь идет об одной из систем проката и совместного использования автомобилей, которые продолжают завоевывать европейские и американские города. Одна из таких программ, Car2go, действует, в частности, в Остине (штат Техас). В основе идеологии Car2go лежит предельная простота использования системы проката, при которой транспортное средство всегда оказывается под рукой.

Как оно работает?

На данный момент по Остину курсирует 300 машин серии Smart Fortwo, обязанных своим появлением программе Car2go. Воспользовавшись одним из приложений car2go для смартфона (или сайтом программы), пользователь из любой части города в любой момент времени может найти себе доступное транспортное средство.

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2go - членская карточка, она же ключ к автомомбилюПредварительный заказ не обязателен, но возможен (на период до 24 часов). Дальше все просто – на приборной панели рядом с окном расположено устройство, к которому нужно поднести членскую карточку (являющуюся, таким образом, ключом от автомобиля). После разблокирования двери необходимо ввести 4-значный PIN-код, и, убедившись, что в машине относительно чисто и нет видимых повреждений, вставить ключ в замок зажигания. Все, можно ехать. По прибытии на место процесс повторяется в обратном порядке. Особенность системы и ее основное отличие от конкурентов в том, что прокат односторонний, то есть автомобиль не нужно возвращать на место, где вы его взяли.

Выяснить месторасположение ближайшего свободного авто Car2go можно на сайте либо через специальное мобильное приложениеСтоимость проката автомобилей Car2go Fortwo - 35 центов в минуту. Автомобиль можно взять напрокат на несколько часов ($ 12.99/час, что имеет смысл, если поездка займет более 38 минут) или на день ($ 65.99). Цена может показаться завышенной, но не в сравнении с покупкой/арендой собственного автомобиля и всеми сопутствующими расходами (на страхование, техническое обслуживание и заправку). Если бензина в баке хватает, то добраться до нужного места можно, не тратя времени на заправку. Однако и в случае необходимости заправки переплачивать за задержку не придется – ко времени проката добавляется запас, с лихвой окупающий потраченные минуты.

Программа совместного использования и проката автомобилей Car2go - членская карточка, она же ключ к автомомбилюТерриториальные возможности Car2go ограничены только областью, в которой необходимо оказаться к моменту окончания срока проката. В самом начале эта зона охватывала 32 квадратные мили, сегодня же область покрытия составляет 53 квадратные мили. В пределах этой территории транспорт можно найти где угодно. Разбросанные по городу автомобили вместе с водителями то и дело меняют расположение, естественным образом «стекаясь» к местам, где они больше всего нужны.

 

Комментарии: