Loading

Мексика введет запрет на лампы накаливания в 2014 году

Создано 20.12.2010 08:47
Автор: Вайда Алексей

На проходившей конференции по проблеме изменения климата в Канкуне, президент Мексики Фелипе Кальдерон представил новую энергосберегающую программу. Согласно планам мексиканского правительства уже до 2014 г планируется полный отказ страны от использования традиционных ламп накаливания. На смену им придут более современные светодиодные и люминесцентные лампы.

Проект предусматривает поэтапный отказ от применения в быту и производстве ламп накаливания всех мощностей. С 2011 г в Мексике будет запрещена продажа и эксплуатация 100 Вт ламп, с 2012 г — 75 Вт, а с 2013 г — ламп мощностью 40 и 60 Вт.

И уже с первого дня нового 2014 г любые лампы накаливания окажутся в Мексике «вне закона». Конечно, запрет будет введен лишь на производство «лампочек Ильича», которые хоть и отличаются своей простотой, но обладают крайне низкой эффективностью. В то время как само использование ламп накаливания, «оставшихся» после прекращения их выпуска, запрещаться не будет.

Современные энергосберегающие лампы, несмотря на массу преимуществ, по-прежнему, имеют довольно высокую цену, и вполне естественно, что многие семьи Мексики просто не смогут позволить себе такую «роскошь».

LEDПоэтому президент Мексики, прекрасно зная о благосостоянии своего народа, пообещал, что согласно принятой программе каждая семья сможет рассчитывать на получение 4 -х бесплатных «экономичных» ламп.

Это приятная новость для жителей Мексики, а вот в целом, как уже подсчитали экономисты, страна, после перехода на энергосберегающие лампы, сможет сэкономить 2,5 млн баррелей нефти в год или же $1.3 млрд. К тому же уменьшение потребления той нефти, которая сегодня затрачивается на производство электроэнергии, позволит сократить и ежегодные выбросы парниковых газов на 780 тысяч тонн. 

А пока Мексика только собирается переходить на более энергоэффективные технологии, в Европейском Союзе уже действует аналогичная программа, которая начала свою работу 1 сентября 2009 г. В ней также предусматривается постепенный отказ от обычных ламп накаливания в пользу люминесцентных ламп и светодиодных источников света. В странах ЕС до недавнего времени действовал запрет на использование ламп накаливания мощностью более 100 Вт. LED

Но уже с сентября 2010 г был введен запрет на производство, закупку и импорт ламп накаливания мощностью выше75 Вт. А с наступлением 2012 г страны Евросоюза планируют еще уменьшить мощность ламп накаливания разрешенных для производства.

Полный же отказ от традиционных ламп ЕС собирается произвести в 2016 г. Недавно, о своих намерениях перейти на энергосберегающие лампы, в лице министра экономики Эльвиры Набиуллиной, заявила и Российская Федерация.

В Госдуме уже находится на рассмотрении проект, предусматривающий введение запрета на продажу и производство всех ламп накаливания в стране уже с 2014 г. А в период с 2013 — 2014 гг предлагается ограничить разрешенную мощность ламп накаливания не более чем 75 — ваттами. Этот же законопроект предполагает также и введение обязательной установки счетчиков в зданиях и помещения всех юридических лиц и органов местного самоуправления.

Интересно отметить, что заявление мексиканского президента Фелипе Кальдерона о введение энергосберегающей программы практически совпало с неожиданным выходом Мексики на 3-ье место по мировым запасам нефти. Так, всего несколько дней назад (7 декабря) государственная нефтяная компания Petroleos Mexicanos (Pemex) сообщила об открытии в районе нефтегазового месторождения Чиконтепек ранее неизвестного месторождения нефти, запасы которого оцениваются в 139 млрд баррелей.

И как оказалось, неожиданная «находка» геологов стала не только крупнейшим месторождением в Мексике, но и к тому же еще, и в мире. И похоже, теперь население Мексики будет обеспечено нефтью как минимум в ближайшие 200 — 300 лет, и может не особо волноваться по поводу сбережения «черного золота». Но выяснилось, что большую часть нефти обнаруженного месторождения, при нынешних технологиях, просто невозможно извлечь. Поэтому полномасштабная разработка одного из крупнейших в мире месторождений нефти начнется примерно лишь к 2040 г. Таким образом, выходит что представленная Фелипом Кальдероном программа энергосбережения нисколько не теряет своей актуальности.

 

 

Комментарии: