Loading

«Дома-бабочки» – проявление заботы в архитектуре

Создано 28.10.2010 10:37
Автор: Власенко Анастасия

Дешевое жилье для бездомных детейКажется, новое поколение архитекторов решило использовать свои навыки во благо человечества для создания сооружений, рациональных как с точки зрения экологии, так и с точки зрения удовлетворения потребностей общества.

Так, в категории «Борьба за социальную справедливость» ежегодной церемонии «Earth Awards» победила (и была очень близка к завоеванию гран-при) замечательная идея норвежской фирмы «Tyin Tegnestue» по созданию и управлению рационализаторским проектом, который подарит пятидесяти тайским сиротам собственные жилища – так называемые «дома-бабочки». Премия «Earth Awards» создана для награждения творческих идей дизайнеров, проектировщиков и архитекторов, а также инвесторов, которые позволяют этим идеям воплотиться в жизнь.

Андреас Гёртсен из «Tyin Tegnestue» в одном из своих интервью поведал о том, что этот проект ознаменует собой перестановку акцентов в деятельности некоторых архитекторов. Гёртсен считает, что именно сосредоточение на этических и эстетических ценностях делает разработку такой интересной. Его коллеги стремятся к тому, чтобы имеющиеся задачи получали логическое, социально-полезное и красивое решение.

По словам архитекторов, целью построения «домов-бабочек» было создание для детей-сирот условий, близких к тем, которые они бы получили в более нормальной жизни. Каждому ребенку предоставлено личное пространство, но все они находятся поблизости друг к другу, давая возможность и жить, и играть всем вместе. 

Дешевые местные материалы для строительства

«Мы искали более глубокий смысл в нашей профессии, чтобы воплотить его в зодческие проекты для людей, которым улучшение условий проживания действительно принесло бы существенную пользу», – говорит Гёртсен.

Дома-бабочки изнутриФундамент таких домов, для предотвращения гниения, сделан из переработанных шин, а стены созданы с задействованием местной техники ткания из бамбука. При этом большинство бамбука собрано неподалеку от строительной площадки. Крыши специфической формы служат в качестве канала вентиляции и сборника дождевой воды.

«Любые побуждения «творить добро» пусты, если мы не привносим в них свой интерес и любовь к архитектуре», – делится Гёртсен. Он надеется, что приобретенные знания быстро приживутся в местных селениях и вдохновят общество на создание аналогичных проектов. – «Теперь мы двигаемся к новым идеям. Есть тысячи проектов, которые могут изменить жизни людей и привлечь миллионы клиентов, если архитекторы и другие специалисты просто согласятся уменьшить свои гонорары.

Мы можем думать о стихийных бедствиях, о том, как обеспечить поставки воды и провизии. Но проблема приютов, в частности рассчитанных на длительное использование, не  менее насущна. И особенно остра после землетрясения на Гаити».  

На данный момент «Tyin Tegnestue» работает в Порт-о-Пренс и консультирует студентов-архитекторов. Компания утверждает, что ситуация, с которой она столкнулась, является самой сложной из тех, которые им доводилось встречать. Не смотря на то, что это может показаться безнадежным,  они все же будут стараться использовать весь свой опыт, чтобы обеспечить жильем людей из бедных общин.

Дома-бабочки - экологичное жилье и убежище для сирот

Но они не одиноки в своих начинаниях. Организация «Архитектура для человечества» (AFH) принимает на годичную практику студентов-архитекторов в развивающихся странах для работы с местными строителями.

«За эти годы мы создали сообщество великодушных людей, видящих «Архитектуру для человечества», как огромный ресурс для реализации гуманитарной архитектуры и дизайна», – делится своими впечатлениями стажер AFH Карл Джонсон. – «Архитектурное искусство в силах обеспечить права человека на жилье, водоснабжение, неприкосновенность частной жизни и достаточный уровень существования. Очень важно учесть все эти аспекты при создании любого приюта так, чтобы его жители могли получить некоторую личную независимость и сохранить собственное достоинство».

Например, недавно AFH завершили проект «Mahiga Rainwater Court» в сельских районах Кении, который заключался в создании баскетбольных площадок с перекрытиями, дополнительно предназначенными для сбора дождевой воды. Такой дизайн одновременно элегантен и функционален. Он является прекрасным примером того, над чем работает AFH.

Дома-бабочки

Но, пожалуй, самым интересным проектом на данный момент является программа реконструкции Гаити. После землетрясения в январе прошлого года, они увидели необходимость в посреднике, который бы ускорил решение задачи обеспечения и расширения прав и возможностей сообщества архитекторов и строителей Гаити для того, чтобы они смогли помочь восстановлению своей страны.

AFH открыла офис в Порт-о-Пренс для координации на местах пятерых своих сотрудников и команды добровольцев, работающих с гаитянскими специалистами, оказывая им помощь в проектировании и строительстве школ по всей стране.

«По многим причинам Гаити – это действительно самый амбициозный и сложный проект, которым мы когда-либо занимались», – признается Джонсон.

По возможности, на стройках используются исключительно местные материалы и нанимается только местная рабочая сила.

«Это способ удвоить  пользу», – рассказывает Джонсон. – «Строения оказываются  дешевле, как минимум, за счет экономии на транспортных расходах, а также стимулируется местная экономика. Выбранный архитектурный подход преследует не только экологическую, но и экономическую и культурную целесообразность.

Существует как огромная проблема, так и невероятная потребность и возможность продемонстрировать все лучшее, что рационализаторская архитектура в состоянии предложить».

«Tyin Tegnestue» нашли путь для того, чтобы творить благие дела и получили огромную возможность для расширения своего опыта. Самой важной, по словам Гертсена, мантрой для них является «Сделай это!». Существует много планов и обсуждений, но организация все же пришла к выводу, что «практические упражнения» и испытания дают намного больше.

По материалам CNN

Комментарии: