Loading

Индия и Бразилия ставят на «зеленое»… будущее экономики

Создано 23.10.2010 11:16
Автор: Власенко Анастасия

Экономика экосистем и биоразнообразия (Teeb)Правительства многих стран пришли к выводу о необходимости учета экономической ценности природы в процессе принятия решений. К такому шагу их подтолкнули аналитические исследования, проведенные при участии ООН.

Первыми среди тех, кто решил использовать на практике результаты проекта под названием «Экономика экосистем и биоразнообразия» (ЭЭБ), оказались Индия и Бразилия. Отчет о работе, проделанной за три года активных исследований, был представлен на заседании ООН. Его глава озвучил мысль о том, что для оценки благ, которые нам предоставляет природа, все они должны быть учтены.

Паван Сукдев, эксперт банка Deutsche, одновременно возглавляющий делегацию ЭЭБ на конференции, весьма удачно подметил, что если общество неправильно составит счета за предоставленные природой услуги, оно можется оказаться отключенным за неуплату.

На первой стадии анализа, ЭЭБ подсчитали экономическую стоимость ресурсов, оказавшихся утраченными. Она составила от двух до пяти триллионов долларов США. Шокирующая цифра заставила команду Сукдева задуматься о необходимости применения результатов исследований в реальной политике. Специалисты пришли к выводу о том, что первым шагом, который следует сделать правительствам – это создать национальный эквивалент глобальной «инвентаризации» ЭЭБ – проанализировать реальную стоимость экосистемных услуг для их экономики.

«Традиционные методы бухгалтерского учета, такие как ВВП не могут дать адекватную оценку... так что нам необходимо быстро обновить систему национальных счетов», — сказал Паван Сукдев. – «Ведь вы не можете управлять тем, что вы не в состоянии даже посчитать».

По его словам за помощью в «экологизации» своей экономики к организации обратилось уже 27 стран Африки, Америки и Азии. Многие из них хотят использовать сведенья, полученные ЭЭБ, в национальном контексте. Из передовиков – Индия и Бразилия. Министр Индии по вопросам лесов и окружающей среды заявляет, что его страна уже сейчас планирует процедуру экономической оценки по критериям ЭЭБ. Он уверен в том, что разработанный для их страны проект ЭЭБ существенно облегчит процесс формирования «зеленых счетов», который планируется реализовать до 2015 года.

Браулио Диас, секретарь по вопросам биоразнообразия и лесов в Министерстве охраны окружающей среды Бразилии, заявил, что его страна также стремится к изменению пути своего развития в направлении, предложенном ЭЭБ. И это не вопрос, затронутый лишь на очередных выборах, а явление, которое уже имеет место быть. В традициях Бразилии, как и многих других стран, был командный стиль управления. И для интенсификации работы необходимо привлечь большое количество различных секторов. По его словам, подход ЭЭБ очень полезен с точки зрения осознания последствия утраты биоразнообразия и привлечения инвестиций для решения этой проблемы. В правительстве Бразилии уже есть несколько законопроектов по созданию национального механизма оплаты экосистемных услуг – и если они будут одобрены, выполнение экономической оценки будет проходить более эффективно.

Но Диас разделяет озабоченность многих других развивающихся стран, и подчеркивает, что в конечном итоге может потребоваться международная платежная система, осуществляющая перевод денег для сохранения ресурсов с Запада в другие регионы.

Европейский союз также поддерживает принципы ЭЭБ по изучению собственных потенциала для «озеленения» экономик. Кэролайн Спелман, секретарь Соединенного Королевства по вопросам окружающей среды выразил свою уверенность в том, что ЭЭБ может оказать существенное воздействие на сохранение биоразнообразия и будет полезным инструментом в борьбе за уменьшение потерь видов и ареалов обитания. Правительство Великобритании было главным сторонником ЭЭБ с самого начала, и оно планирует финансировать доклады на эту тему по всему миру, чтобы донести мысль о том, что экономически, мы должны принять меры по сокращению потерь в нашей природной среде, ведь их стоимость становится слишком высокой.

Ряд стран, включая Бразилию и Индию, уже имеют системы, позволяющие способствовать сохранению леса и реализации полного видения ЭЭБ по поводу пересмотрения как средств поощрения, так и налогов.

Экономика экосистем и биоразнообразия (Teeb)Но, как акцентирует Паван Сукдем, некоторые шаги должны быть сделаны немедленно. По его словам, первое, что необходимо сделать, это решить вопрос о субсидировании, предоставляемом для нефте- и газодобывающей промышленности в богатых странах. В совокупности, такие субсидии составляют около 650 миллиардов долларов. В интервью BBC он заявил, что это не благотворительный фонд Матери Терезы и нефтедобытчики не нуждаются в подобных дотациях.

Принятый проект соглашения Конвенции биологического разнообразия отражает согласие стран-участниц включить учет экологических ценностей в свои национальные счета до 2020 года, и устранить к тому сроку субсидий, наносящие ущерб экологии.         Но большинство правительств в переговорах придерживаются мнения о том, что "ничто не согласовано, пока не согласовано все", и хотя многие развивающиеся страны поддерживают концепцию ЭЭБ, фракционные политики все еще могут предотвратить одобрение такой инициативы.

По материалам BBC News

 

Комментарии: