Loading

Озоновые дыры больше не проблема?

Создано 20.09.2010 11:02
Автор: Наталия Кондрашева

Озоновая дыра в 2010 годуКак сообщили ученые ООН 16го сентября 2010 года, утончение защитного слоя озона в верхних слоях атмосферы Земли прекратилось. Благодаря ограничению выбросов вредных химических веществ к середине 21го века количество озона в стратосфере должно восстановиться до приемлемого уровня.

Совместный доклад Всемирной метеорологической организации и Программы ООН под названием «Научная оценка истощения озонового слоя 2010» позволяет заключить, что международный договор 1987 года о постепенном снижении выбросов фреонов – веществ, используемых в холодильниках, аэрозолях, кондиционерах и некоторых упаковочных пенах – принес свои плоды.

Озон представляет собой естественный защитный барьер Земли, защищающий ее поверхность от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, способного вызывать у людей солнечные ожоги, катаракту и рак кожи, а также повреждать растительный покров планеты.

В 1970х годах ученые впервые осознали, что выброс в атмосферу некоторых антропогенных веществ приводит к истощению озонового слоя. Тогда же было замечено сезонное появление озоновой дыры (то есть утончение слоя озона) над Антарктикой. В 1980-х обнаружилось, что из-за резкого увеличения выбросов хлорфторуглеродов (ХФУ) «дыра» стала расти. Ученые подняли тревогу, побудившую 196 стран присоединиться к Монреальскому протоколу.

«Монреальский протокол, подписанный в 1987 году с целью контроля веществ, разрушающих озоновый слой, работает, он уберег нас от дальнейшего истощения озона в течение последних десятилетий», – заявил директор исследовательского отдела Всемирной метеорологической организации Лен Барри.

«Толщина озонового слоя по всему миру, в том числе в полярном регионе, перестала сокращаться, хотя до его роста все еще далеко», – сообщил он журналистам.

" type="application/x-shockwave-flash" height="340" width="560"> " />

Три сотни ученых, составивших ежегодный отчет о состоянии озона за последние четыре года, предполагают, что озоновый слой в стратосфере восстановится до уровня 1980го года к 2045му-2060му году, что, согласно докладу, произойдет "немного раньше", чем ожидалось. Хотя выброс фреонов постепенно прекращается, некоторое их количество накопилось и сохраняется в атмосфере, из-за эффекта сдерживания их выход из атмосферы займет годы. Как говорится в докладе, озоновая дыра над Южным полюсом, увеличивающаяся в размерах весной каждого года, находится под пристальным контролем, но, скорее всего, будет существовать еще достаточно долго.

«Ученые до сих пор изучают сложную взаимосвязь между истощением озонового слоя и глобальным потеплением, – добавил Барри, - однако в Антарктике влияние озоновой дыры на климат поверхности становится очевидным. В частности, оно приводит к существенным изменениям температуры поверхности и ветрового режима». Фреоны относятся к категории парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, так что поэтапное сокращение их выбросов «принесло существенную дополнительную пользу за счет сдерживания изменения климата». По оценкам Барри, благодаря Монреальскому протоколу выброс загрязняющих веществ в атмосферу в 2010 году сократился на 10 гигатонн в эквиваленте СО2.

По словам исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде Ахима Штайнера, следующим возможным направлением действий в рамках решения проблемы изменения климата является сокращение выбросов веществ, которые заменили ХФУ, а именно – гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в полимерной и гидрофторуглеродов (ГФУ) в холодильной промышленности, так как они тоже являются парниковыми газами.

Необходимость этого была оговорена на 19й встрече стран-участниц Монреальского протокола, где представители почти двухсот стран-участниц согласились снизить уровень употребления гидрохлорфторуглеродов к 2013 году и вывести их из употребления к 2030 году - на 10 лет раньше, чем предполагали подписанные ранее соглашения.

Источник: www.terradaily.com

Author: NataKon

Комментарии: