Loading

Черви – ключ ко вторичной переработке пластика?

Создано 10.06.2022 16:12
Автор: Administrator

this-handout-from-from

Упаковочные материалы, одноразовые столовые приборы, футляры для компакт-дисков: полистирол является одним из наиболее распространенных видов пластика, но его переработка непроста, и подавляющее большинство попадает на свалки или в океаны, где он угрожает морской жизни.

Ученые из австралийского Университета Квинсленда обнаружили, что личинки жуков-чернотелок Zophobas morio — очень хотят полакомиться этим веществом, а их кишечные ферменты могут стать ключом к более высокой скорости переработки.

Крис Ринке, возглавлявший исследование, сообщил, что предыдущие отчеты показали, что крошечные восковые черви и мучные черви имеют хороший послужной список, когда дело доходит до поедания пластика. Ученые предположили, что более крупные черви могут съесть еще больше». Они вырастают до пяти сантиметров и разводятся в качестве источника пищи для рептилий и птиц или даже для людей в таких странах, как Таиланд и Мексика.

Ринке и его команда кормили этих червей различными диетами в течение трех недель: некоторым давали пенополистирол, некоторым отруби, а других вообще не кормили. «Мы подтвердили, что суперчерви могут выжить на диете, состоящей только из полистирола, и даже набрать небольшое количество веса — по сравнению с контрольной группой, голодающей — что говорит о том, что черви могут получать энергию, питаясь полистиролом», — сказал он.

Хотя выращенные в полистироле суперчерви завершили свой жизненный цикл, став куколками, а затем полностью развившимися во взрослых жуков, тесты выявили потерю микробного разнообразия в их кишечнике и потенциальных патогенов. Эти результаты показали, что, хотя насекомые могут выжить на полистироле, это не питательная диета и влияет на их здоровье.

Затем команда использовала метод, называемый метагеномикой, чтобы проанализировать микрофлору кишечника и выяснить, какие ферменты, кодируемые генами, участвуют в разложении пластика. Один из способов использовать полученные результаты — предоставить червям пищевые отходы или сельскохозяйственные биопродукты для потребления вместе с полистиролом.

«Это может быть способом улучшить здоровье червей и справиться с большим количеством пищевых отходов в западных странах», — сказал Ринке.

Но хотя разведение большего количества червей для этой цели возможно, он предполагает другой путь: создание заводов по переработке, которые имитируют то, что делают личинки, то есть сначала измельчают пластик во рту, а затем переваривают его с помощью бактериальных ферментов.

Комментарии: