Loading

Роботизированные буи для защиты атлантических китов

Создано 30.05.2022 19:50
Автор: Administrator

robotic-buoys-develope-1-768x1024

Научный центр Кейп-Код и одна из крупнейших в мире судоходных компаний сотрудничают в проекте по использованию роботизированных буев для защиты исчезающих китов от смертельных столкновений с кораблями.

Лаборатория Океанографического института Вудс-Хоул разработала технологию, которая использует буи и подводные планеры для записи звуков китов почти в реальном времени. Роботы-регистраторы дают ученым, морякам и широкой публике представление о местонахождении редких североатлантических китов.

В мире насчитывается менее 340 китов, и столкновения с кораблями представляют собой одну из самых больших угроз их существованию, поскольку они путешествуют по одним из самых оживленных участков океана на планете. Теперь французский судоходный гигант CMA CGM работает с Woods Hole над развертыванием двух роботизированных буев у берегов Норфолка, штат Вирджиния, и Саванны, штат Джорджия.

Киты когда-то были в изобилии у Восточного побережья, но их популяция была уничтожена несколько поколений назад коммерческим китобойным промыслом. В наши дни они уязвимы для столкновений с кораблями и запутывания в рыболовных снастях. И в последние годы их популяция сократилась из-за высокой смертности и плохой репродукции.

Китам помогает сложная сеть охраняемых территорий и ограничений на судоходство. Однако в последнее время ученые бьют тревогу по поводу того, что киты выходят за пределы охраняемых территорий в поисках пищи по мере того, как вода становится теплой. Это сделало их более уязвимыми.

Представители CMA CGM, штаб-квартира которой находится в Норфолке, заявили, что компания решила разместить буи у города Вирджиния и Саванны, поскольку они являются одними из самых загруженных морских портов в Соединенных Штатах. Компания оплачивает строительство, техническое обслуживание и эксплуатацию буев в течение трех лет. Компания также надеется создать консорциум грузоотправителей, которые будут использовать подобные технологии для защиты китов.

Акустические записывающие устройства отслеживали звуки китов на протяжении десятилетий, но буи, которые воспроизводят звук почти в реальном времени, являются относительно недавним изобретением. Роботизированные буи предоставляют данные каждые пару часов, а не через несколько месяцев.

Результаты размещаются на общедоступном веб-сайте, а также используются федеральными властями для принятия решений о том, когда объявлять «зоны замедления южных китов», которые призывают операторов судов снизить скорость до 10 узлов или меньше.

Данные позволяют быстро отправлять информацию морякам, чтобы те, кто в состоянии, могли принять меры (замедляя движение или избегая районы), чтобы снизить риск столкновения с китом, что является одной из самых больших угроз для этой популяции. Природоохранные группы и ученые также используют данные, собранные роботизированными буями. Они также используются на Западном побережье для защиты голубых, финных и горбатых китов.

Комментарии: