Loading

Компьютерная система, которая анализирует химические отходы и предлагает способы изготовления из них новых продуктов

Создано 30.04.2022 20:26
Автор: Administrator

a-computer-system-that

Международная группа исследователей разработала компьютерную систему, которая может анализировать образцы химических отходов и создавать маршруты для синтеза новых полезных химических веществ. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, группа описывает работу, проделанную для создания системы, и то, насколько хорошо она работала, когда они тестировали ее, синтезируя химические вещества из образцов отходов.

Как отмечают исследователи, химическая промышленность производит огромное количество отходов — при производстве таких продуктов, как фармацевтика, косметика и удобрения, образуются отходы, состоящие из большого количества молекул. Химики давно искали то, что они называют «круговой химией», когда отходы, образующиеся в одном процессе, используются в качестве основного материала для создания других продуктов. Но, как отмечают исследователи, найти способ сделать это проблематично. Они отмечают, что даже образец отходов с небольшим количеством молекул может создать миллионы путей к созданию нового продукта. В этой новой работе исследователи использовали компьютерную систему, предназначенную для понимания тонкостей сложных объектов на основе отдельных образцов. Первоначальная платформа была разработана командой компании Alchemy из Индианы. В прошлом она использовалась для определения того, какие признаки могут указывать на жизнь на других планетах.

В этой новой попытке исследователи работали над тем, чтобы добавить больше интеллекта к исходной платформе, чтобы дать ей лучшее понимание процессов, связанных с синтезом новых соединений на основе одного образца смеси химических веществ. Они разработали систему, способную генерировать пути, необходимые для синтеза примерно 300 лекарств, используемых в настоящее время в медицине, таких как карведилол и сальбутамол, из отходов, содержащих более 200 соединений.

Маршруты, разработанные системой, представляют собой описания этапов синтеза каждого соединения. Исследователи протестировали свою систему, используя несколько маршрутов, которые были созданы для синтеза нескольких реальных лекарств. Они предполагают, что их система может быть превращена в отраслевую платформу, которая значительно сократит количество отходов, производимых химической промышленностью.

Комментарии: