Loading

Большой адронный коллайдер перезапускается после трехлетнего перерыва

Создано 22.04.2022 17:23
Автор: Administrator

the-large-hadron-colli

После трехлетнего перерыва Большой адронный коллайдер перезапустился для модернизации, которая позволит ему сталкивать протоны на еще больших скоростях в надежде сделать новые открытия.

Планируется продолжить изучение бозона Хиггса, существование которого было доказано в 2012 году, и проверить Стандартную модель физики элементарных частиц после того, как несколько недавних аномалий подняли вопросы о нашем фундаментальном понимании того, как устроена Вселенная.

«Два луча протонов циркулировали в противоположных направлениях по 27-километровому кольцу Большого адронного коллайдера» сразу после полудня в пятницу, говорится в заявлении европейской физической лаборатории CERN.

Похороненный на глубине более 100 метров под границей Швейцарии и Франции, коллайдер был закрыт с декабря 2018 года на техническое обслуживание и модернизацию, что стало вторым по продолжительности остановом за его 14-летнюю историю.

«До высокоинтенсивных и высокоэнергетических столкновений остается пара месяцев», — сказал глава отдела пучков ЦЕРН Родри Джонс. ЦЕРН заявил, что его эксперты «будут работать круглосуточно», чтобы подготовить коллайдер к установлению нового рекорда в 13,6 триллиона электронвольт. Повторное открытие также стало отправной точкой для четырехлетнего сбора и анализа данных в рамках четырех основных экспериментов коллайдера.

Новый этап исследований коллайдера приходится на интересное для физики время, когда Стандартная модель не может объяснить несколько недавних измерений, а также темную материю, которая, как считается, составляет значительную часть Вселенной. Гарри Клифф, специалист по физике элементарных частиц из Кембриджского университета, в прошлом месяце сообщил AFP, что несколько недавних «аномалий» указывают на то, что «наша текущая теория Стандартной модели, похоже, рушится».

Клифф сказал, что частицы, называемые бьюти-кварками, над которыми он работает в эксперименте на Большом адронном коллайдере, «похоже, находятся под влиянием силы, которую мы никогда раньше не обнаруживали». «Накопилось множество доказательств того, что мы вот-вот откроем что-то новое, влияющее на бьюти-кварки, и это будет иметь большое значение», — сказал он.

Комментарии: