Loading

ТРАНСПОРТ – СИЛЬНОЕ ЗВЕНО ЛИДИРУЮЩЕЙ В МИРЕ ЭНЕРГОПОЛИТИКИ ДАНИИ

Создано 03.02.2022 19:13
Автор: KISSER

Дания

Дания занимает самое высокое место в мире в том, что касается борьбы с климатическими изменениями, хотя транспортный сектор все еще требует работы над редукцией эмиссий.

В Индексе Результативности Климатических Изменений Germanwatch Дания заняла четвертое место с незанятыми 1, 2 и 3 позициями, так как "ни одна страна не имеет достаточно хороших результатов", чтобы быть на пьедестале.

Он охватывает все контрольные списки для достижения высоких рейтингов в области Эмиссий парниковых газов, Возобновляемых Энергоресурсов и Климатической Политики и получает средний рейтинг в категории Энергоиспользования.

В 2020 страна взяла на себя обязательство сократить до 2030 эмиссии на 70% и обеспечить климатическую нейтральность к 2050. Эксперты Индекса Результативности Климатических Изменений считают, цель обеспечения климатической нейтральности может быть достигнута на десятилетие раньше, если исходить из нынешних показателей.

Энергополитика Дании включает ряд мер для повышения энергоэффективности, таких как энергетическая маркировка зданий и приборов, строительные кодексы, ориентированные на энергопотребление, энергосберегающие тресты, и планы обязательств энергоэффективности – все в попытке свести к минимуму потребление энергии и энергетические отходы. Страна также известна как лидер в области ветроэнергетики, при этом ведущая энергетическая компания Датская Нефтегазовая Компания трансформировалась через десять лет в крупнейшего в мире морского ветроэнергетика – Ørsted.

Тем не менее независимое Датское Консульство Климатических Изменений отметило, для ряда секторов, особенно для транспорта, необходимы более эффективные инициативы и меры.

Ему удалось привлечь много внимания с планами на энергетический остров $34 миллиарда. Подробности в видео ниже.

Дания играет с налоговой политикой для увеличения использования электрокаров и снижения эмиссий

Датское Энергетическое Агентство признает, необходимость дополнительных мер для ограничения эмиссий транспортного сектора. Отчасти это обусловлено отсутствием в стране политики в отношении электрокаров и поэтапного отказа от использования древесной биомассы. В период 2000-2018 доля автомобилей в потреблении энергии транспортным сектором увеличилась с 55,5% до 60,7%.

Страна полагалась на свою транспортную налоговую политику, начиная с налогов на топливо и заканчивая снижением налогов на автомобили с низким потреблением топлива, а также повышением налогов для пожирателей бензина. Ожидается, налоговая политика выведет на дороги не менее 775 000 электрокаров и гибридов к 2030.

Недавно было объявлено, благодаря своей стратегии страна, наконец, вышла за рамки 50%-ных продаж электрокаров. С другой стороны, Норвегии, несмотря на более низкое 6-е место в Индексе Результативности Климатических Изменений, удалось достичь 90% в 2021. Ожидается, Дания последует ее примеру.

Правительство также планирует ввести налог для грузовых автомобилей на километраж. Однако конкретная налоговая система пока не представлена.

Авиация

К 2025 в Дании начнут действовать экологически чистые рейсы, что снизит эмиссии авиации

После заключения в 2020 Датского Климатического Соглашения по вопросам энергетики и промышленности и налаживания партнерских отношений с Коста-Рикой в целях создания в прошлом году Альянса За Границами Нефти и Газа Дания планирует к 2030 ввести в эксплуатацию экологически безопасные внутренние маршруты.

Премьер-министр Метте Фредериксен пообещала, первые зеленые рейсы будут в воздухе к 2025, и Дания полностью откажется от внутренних рейсов на ископаемом топливе к 2030. Однако страна еще не сообщила, каким образом она заменит авиатопливо, при этом в проекте Оддисей-Мюре отмечается, что на внутренний воздушный транспорт Дании в 2018 приходилось лишь 0,7% потребления энергии в транспортном секторе.

Источник: Sustainability

Author: KISSER

Комментарии: