Loading

2022 — ГОД ЧЕСТНОСТИ НУЛЕВОГО БАЛАНСА

Создано 18.01.2022 19:58
Автор: Emmanuel & Lord Voldemort

Net ZeroВсе обязательства по нулевому балансу не равны. 2022 должен стать годом аутентичной климатической работы, и для этого стратегии нулевых эмиссий должны раскрыть весь свой потенциал в качестве инструмента сражения с климатическими изменениями.

2021 увидел рост — и спад — ажиотажа вокруг углеродной нейтральности. Рекордное увеличение ряда обязательств компаний для редукции эмиссий парниковых газов до нуля за счет комбинации редукции эмиссии и углеродных компенсаций вскоре встретилось со скептическим бэклэшем: научные и активистские сообщества начали задаваться вопросом, как бизнесы могут осмысленно сократить свои эмиссии достаточно, чтобы остановить или замедлить климатические изменения.

Если 2021 был годом люфта нулевого баланса, 2022 может стать годом искупления, но только если компании усилят иго своих обязательств.

Все обязательства по нулевому балансу не равны. Без стандартных дефиниций значения net zero, компании интерпретируют мандат по-разному.

В результате слишком много обязательств для достижения углеродной нейтральности слишком полагаются на компенсационные эмиссии, а не на их редукцию. Последний анализ Net-Zero Tracker — глобальная инициатива, оценивающая обязательства для достижения углеродной нейтральности, — обнаружил, почти 43% из 632 крупнейших в мире публичных компаний планируют использовать углеродные кредиты как часть своей климатической стратегии; и две трети этих компаний не раскрывают планов использования углеродных кредитов.

Роль углеродных кредитов лимитирована в таргетах нулевых эмиссий: ключ к достижению нулевых эмиссий — редукции, а не компенсации. Без значительных обязательств для декарбонизации компании рискуют провалиться в достижении «нулевой» части нулевых эмиссий. Компании, провозглашающие углеродно нейтральный статус за счет компенсаций своих эмиссий без полной декарбонизации, рискуют честностью концепции нулевых эмиссий и своей репутацией слабыми net-zero таргетами.

Чрезмерное доверие в углеродных компенсациях не единственная ловушка многих текущих net-zero обязательств: многие из них не сопровождены промежуточными таргетами. Компании берут на себя обязательства остановить выбросы в атмосферу через 20 или 30 лет, но у них нет установленных промежуточных таргетов редукции эмиссии. Это создает реальную возможность отсрочки до 2040 или 2050 необходимой значительной редукции эмиссии, означая, что эти редукции могут настать слишком поздно для предотвращения худшего потепления.

Другой серьезный вопрос в том, что некоторые таргеты также исключают эмиссии из цепочки создания стоимости компании — или эмиссии Категории 3, — оставляя большую часть эмиссий многих компаний. И так как в настоящее время нет стандартов отчетов о прогрессах, многие по-прежнему не несут ответственности за то, находятся ли они на пути к достижению каких-либо своих таргетов.

Это внимание к обязательствам нулевого баланса сделало самую большую проблему с кристальной прозрачностью net-zero: никогда не существовало согласованных дефиниций того, что есть на самом деле net-zero на практике.

Хотя новое выпущенное в конце 2021 руководство может избавить от конфуза и проложить путь к честности нулевого баланса. С выпуском Стандарта Net-Zero инициативы Science-Based Targets в прошлом году, сейчас существует согласованность, что представляет собой действительное обязательство углеродной нейтральности. Стандарт требует установку компаниями краткосрочных и долгосрочных научнообоснованных таргетов для редукции своих эмиссий в соответствии с удержанием глобального потепления на уровне ниже 1,5ºC и включить 90% своих эмиссий Категории 3 в свои цели углеродной нейтральности, решая проблемы вокруг гринвошинг. Стандарт также требует от компаний добиться глубокой декарбонизации от 90% до 95% до 2050, а Дорожная карта Ceres призывает компании достичь этих целей к 2040.

При корректном применении углеродные компенсации важны в корпоративных климатических стратегиях — это поддержка смягчения последствий климатических изменений за пределами цепочки создания стоимости компании в дополнение к редукции эмиссии. Новые исследования могут помочь компаниям использовать компенсации в своих обязательствах: отчет Ceres «Роль естественных климатических решений в корпоративных климатических обязательствах» содержит рекомендации по раскрытию информации о компенсациях и инвестиционных возможностях, а также рекомендации о том, как определить высококачественные варианты можно найти в отчете Natural Climate Solution Alliance «Естественные климатические решения для корпораций».

Сейчас у компаний есть необходимое руководство для достижения нулевых эмиссий, что является частью их основных стратегий для преодоления климатического кризиса. Чтобы помочь им встретиться с экстренностью момента, Ceres запустила в прошлом году Ambition 2030, инициативу, сфокусированную на декарбонизации всех секторов, начиная с шести наиболее загрязняющих секторов, — банков, электроэнергетики, продовольствия, стали, транспорта и нефти и газа. Инициатива сфокусирована ​​на генерации амбициозных и прозрачных климатических обязательств и робастных переходных планов действий, а также на привлечении компаний к ответственности для достижения промежуточных таргетов в редукции эмиссии. В 2022 Ceres надеется увидеть сильные обязательства и действия ключевых компаний, включая устранение некоторых распространенных net-zero ловушек.

2022 должен стать годом аутентичной климатической работы, и для этого стратегии нулевых эмиссий должны раскрыть весь свой потенциал в качестве инструмента сражения с климатическими изменениями.

Источник: sustainablebrands.com

Комментарии: