Loading

Рыба - ключ к решению продовольственных и климатических проблем?

Создано 25.09.2021 16:32
Автор: Administrator

 how-fish-can-still-be

Если вы хотите уменьшить свое личное воздействие на окружающую среду, сокращение употребления продуктов животного происхождения - одно из самых простых действий, которое вы можете совершить.Но далеко не всем в мире хочется становиться веганами и отказываться от всего разнообразия еды, за исключением растений.

Многие люди, заботящиеся об окружающей среде, часто не обращают внимания на рыбу и другие морепродукты, но новое исследование Blue Food Assessment показывает, что именно они могут оказаться частичным решением проблем, связанных с изменением климата и продовольственной безопасностью.

Выращивание, переработка и распределение продуктов питания оставляют за собой значительное количество выбросов парниковых газов, которые и являются основной причиной изменения климата, в то время как огромное количество людей по-прежнему страдает от недоедания и ожирения. Однако, некоторые морепродукты могут обеспечить людей полноценным питанием при относительно низком уровне выбросов.

Наиболее распространенные виды выращиваемых во всем мире видов, включая карпа, форель, лосося и сома, оказывают такое воздействие на окружающую среду, которое сопоставляется с воздействием курятины, наиболее эффективного и широко потребляемого мяса, и которое намного ниже, чем воздействие говядины или баранины.

Но методы выращивания рыбы и виды морепродуктов также имеют большое значение. Например, карпы, питающиеся с помощью фильтрации воды в пресноводных системах, имеют более низкие выбросы углерода на порцию, чем плотоядные морские рыбы, такие как морской окунь, которые имеют гораздо более высокие показатели выбросов.

Более половины потребляемых в мире морепродуктов по-прежнему вылавливается, а не выращивается на фермах. А ведь выращиваемая на фермах рыба может стать более экологически чистой, если для производства того же количества потребляемой продукции будет использоваться меньше кормов.

Между тем, некоторые морские обитатели, которых не нужно кормить, также могут оказывать положительное влияние на окружающую среду. Например, мидии, моллюски и устрицы фильтруют естественный корм из воды, удаляя из нее излишки питательных веществ. 

Существует также разительная разница в разнообразии видов водного фермерства по сравнению с земледелием. В то время как основную часть мяса, потребляемого людьми, обеспечивает всего лишь горстка сельскохозяйственных животных (курица, свиньи, овцы и крупный рогатый скот), в настоящее время выращивается более 400 видов водных животных. Более широкое разнообразие продуктов питания и их источников способствует повышению продовольственной безопасности, а также снижает риски для фермеров. И, что очень важно, это биоразнообразие может поддерживать более разнообразный и питательный рацион людей.

Комментарии: