Loading

Солнечный свет расщепляет морской пластик на десятки тысяч химических соединений

Создано 15.09.2021 13:30
Автор: Administrator

sunlight-can-break-dow

Когда-то считалось, что солнечный свет фрагментирует пластик в морской среде на более мелкие частицы, которые химически напоминают исходный материал, то есть микропластик, который сохраняется навсегда. Однако недавно ученые узнали, что солнечный свет может химически превращать пластик в набор других полимерных, растворенных и газовых соединений. Новое исследование показало, что эта химическая реакция создает тысячи водорастворимых соединений.

Растущее количество свидетельств того, что фотохимическое преобразование пластика является значимым процессом в поверхностных водах, ставит под сомнение широко распространенное предположение о стойкости пластика в окружающей среде.

До сих пор научное сообщество, политики, промышленность и другие предполагали, что воздействие солнечного света физически фрагментирует макропластик до микропластика, который впоследствии навсегда сохраняется в окружающей среде. Новые же результаты, наряду с литературными данными, «в корне бросают вызов этому руководству и показывают, что солнечный свет не только способствует физическому дроблению пластика, но и химически изменяет его, производя набор продуктов трансформации, которые больше не похожи на исходный материал».

«Удивительно думать, что солнечный свет может разрушить пластик на десятки тысяч соединений, растворяющихся в воде», - говорит соавтор Коллин Уорд, научный сотрудник отдела морской химии ВОЗ. и геохимии.

«Мы еще не знаем, какое влияние эти продукты могут оказать на водные экосистемы или на биогеохимические процессы, такие как круговорот углерода. Хотя пластмассы разлагаются быстрее, чем ожидалось, пока неясно, как эти химические вещества могут повлиять на окружающую среду».

В исследовании изучалось разрушение под солнечным светом четырех различных одноразовых полиэтиленовых пластиковых пакетов от трех крупных розничных продавцов - Target, CVS и Walmart. Их, в свою очередь, сравнивали с чистой полиэтиленовой пленкой. Большая часть пластика, как и эти пакеты для розничной торговли, это не просто чистая смола, а, скорее, сложный состав химических добавок, которые заставляют пластик вести себя или выглядеть определенным образом. Примерно до одной трети массы пластиковых пакетов каждого из розничных продавцов составляли неорганические добавки.

Исследователи обнаружили, что под воздействием солнечного света четыре розничных пакета распадались на примерно 5000-15000 формул, в то время как чистая полиэтиленовая пленка производила около 9000 формул в результате этой химической реакции.

«Я очень рад этой работе, потому что она предлагает действенные и достижимые подходы к созданию менее стойких пластмасс в будущем», - говорит соавтор Кристофер Редди, старший научный сотрудник отдела морской химии и геохимии ВОЗ. «Просто изменяя ингредиенты в своих рецептах, пластмассовая промышленность может сделать свои продукты более подверженными распаду ко времени, когда продукт достигнет конца своего срока службы».

Комментарии: