Loading

Роль территорий коренных народов в поддержании стабильности климата

Создано 19.08.2021 20:41
Автор: Administrator

 

ImageForNews 29977 16292864978298250

В недавнем исследовании PLOS ONE ученые из 6 разных стран изучили важность территорий коренных народов в смягчении последствий изменения климата в Панаме и бассейне Амазонки. Они обнаружили, что территории коренных народов представляют собой эффективный природный способ для выполнения условий Парижского соглашения по защите лесов. Учитывая этот фактор, исследователи говорят, что коренные народы должны получать часть платежей, которые страны получают за предотвращение выбросов парниковых газов.

Секция “Вопрос-ответ” с Камило Алехо, одним из исследователей

На какой вопрос вы хотели ответить, когда брались за это исследование?

Природная среда, такая как леса, поглощает углекислый газ из атмосферы и хранит этот углерод в лесной экосистеме, в основном в живой биомассе и почве. В мировых лесах хранится около 861 гигатонн углерода. Защита лесов и управление ими - это рентабельные способы смягчения последствий изменения климата за счет увеличения накоплений углерода и сокращения выбросов от землепользования в результате такой деятельности, как лесное и сельское хозяйство. Территории коренных народов и охраняемые территории, основной целью которых является сохранение природы, можно рассматривать как часть этих естественных климатических решений. Наше исследование было направлено на оценку фактического воздействия территорий коренных народов и охраняемых территорий на запасы углерода в лесах с учетом влияния их местоположения в Панаме и частях бассейна Амазонки в Колумбии, Эквадоре, Перу и Бразилии.

Что вы обнаружили?

Мы обнаружили, что территории коренных народов так же эффективны в сохранении запасов углерода в лесах, как и охраняемые территории. Например, на таких местностях в Бразилии в 2003 году накопление углерода было примерно на 6% больше, чем на частных и незащищенных землях. В 2016 году этот эффект даже стал более заметным.

Почему важны результаты этого исследования?

Наши выводы показывают, что как территории коренных народов, так и охраняемые территории являются эффективными способами защиты лесов, хранения углерода и предотвращения выбросов в результате землепользования и обезлесения. Более того, наши выводы являются одними из первых, подтверждающих, что использование земель коренными народами в неотропических лесах может оказывать влияние на запасы углерода. Следовательно, территории коренных народов в Панаме и бассейне Амазонки, обеспечивая материальные и культурные блага своим жителям, могут играть ключевую роль в смягчении последствий изменения климата.

Комментарии: