Loading

Микробы смогут превращать пластиковый мусор в съедобный белок

Создано 11.08.2021 15:24
Автор: Administrator

 

 

 xlarge

 

Автор Оливия Розане

Что, если бы мы могли превращать пластиковые отходы в питательную пищу?

 

Два исследователя, Тинг Лу и Стивен Техтманн, разработали технику использования микробов для преобразования пластиковых отходов в белок. Лу, профессор биоинженерии в Университете Иллинойса, и Техтманн, доцент биологических наук в Мичиганском технологическом университете, начали работу над этой идеей в сентябре прошлого года вместе со своими исследовательскими группами. 

 

«Я побывал в слаборазвитых сельских районах, где фермеры много работают, но не могут купить достаточно еды», - пишет Лу. «Это произвело на меня неизгладимое впечатление о нехватке продовольствия. Несколько лет назад я наткнулся на отчет ООН, я был шокирован количеством голодных людей и увидел необходимость производства продуктов питания. Когда я основал свою собственную лабораторию в Иллинойсе, я хотел работать над чем-то интеллектуально сложным, но в то же время значимым для общества. Производство продуктов питания - именно такая проблема, и я очень рад заняться ею».

 

По сути, в технике переработки пластика в белки сначала используются химические вещества для разрушения пластиковых полимеров, а затем естественные микробы - для преобразования пластиковых строительных блоков в микробную биомассу, имеющую пищевую ценность.

 

Лу признает, что начало и конечный продукт могут показаться «радикально разными» материалами, но с химической точки зрения они не так сильно отличаются, как может показаться сначала. Ведь и пластик, и еда содержат основные строительные блоки - углерод, кислород и водород. 

Результатом переработки, естественно, является не мука, а то, что ученые назвали «микробными клетками».

 

«Микробные клетки состоят из элементов, очень похожих на пищу, которую мы едим прямо сейчас», - говорит Техтманн. Микробные клетки особенно напоминают растительные продукты, ведь они также содержат белки, липиды и витамины.

 

Эти клетки похожи на порошок, который и сам по себе может быть пищевым продуктом. Этот порошок также можно использовать для приготовления энергетических батончиков или других продуктов.

 

Концепция все еще находится на том уровне, который Техтманн называет «лабораторными экспериментами». Сейчас исследователи могут перерабатывать всего от 25 до 50 граммов пластика за раз. Однако есть один многообещающий факт: этот процесс на самом деле очень эффективен. Он способен превращать от 75% до 90% пластика в потенциально съедобные клетки.

 

В более краткосрочной перспективе, по словам Техтманна, исследователи надеются объединить компоненты этой техники переработки пластика в пищу в единое устройство, которое можно было бы использовать в качестве инструмента для оказания помощи при стихийных бедствиях.

 

«Часто еда и чистая вода - это то, что действительно необходимо в случае стихийных бедствий», - объясняет он.

 

Но амбиции Техтманна и Лу направлены еще дальше.

 

«Наша долгосрочная цель - разработать универсальную и эффективную технологию разложения и преобразования пластика, которая могла бы использоваться в больших масштабах, что в конечном итоге поможет решить проблемы как загрязнения пластиком, так и отсутствия продовольственной безопасности - двух серьезных проблем нашего современного общества», пишет Лу. Он надеется, что производимая им еда станет законным альтернативным источником пищи для людей, а также потенциально для домашнего скота, кошек и собак.

 

Комментарии: