Loading

Успехи Коста-Рики как пионера устойчивого туризма

Создано 03.04.2021 17:29
Автор: Administrator

5f2220fec5256b9f950eb069b90a5eaf

В 2019 году Коста-Рика была названа Организацией Объединенных Наций «Чемпионом Земли» за ее непосредственную роль в защите природы и борьбе с изменением климата. Страна, в которой проживает чуть более 5 миллионов жителей, уже была известна как мировой лидер в области устойчивого развития, ставя экологические проблемы во главу угла своей политической и экономической деятельности.

С 2014 года более 98% энергии Коста-Рики поступает из возобновляемых источников (в 2017 году страна работала целых 300 дней исключительно на возобновляемых источниках энергии), а к 2035 году ожидается, что 70% всего общественного транспорта перейдет на электричество. Коста-Рика успешно восстановила свой лесной покров с 26% в 1983 году до более 52% в 2021 году, что доказывает остальному миру, что обращение вспять вырубки лесов возможно при правильном подходе.

Коста-риканский институт туризма (ICT) еще в 1997 году разработал общенациональную сертификацию устойчивого туризма, которая дает туристическим компаниям рекомендации по устойчивому управлению их бизнесом. Программа сертификации знакомит местные компании с надлежащим использованием природных и культурных ресурсов. По состоянию на 2021 год более 400 компаний в Коста-Рике прошли сертификацию в области устойчивого развития, и программа даже была признана Глобальным советом по устойчивому туризму и Всемирной туристической организацией Организации Объединенных Наций.

Costa-Rica-wind-farm

В начале 2021 года Национальный фонд финансирования лесного хозяйства Коста-Рики (Fonafifo) и ICT запустили калькулятор углеродного следа, чтобы помочь посетителям определить углеродный след своей поездки и внести свой вклад в соответствующую компенсацию выбросов углерода. Пожертвования в эту программу используются для усиления усилий по сохранению лесов в Коста-Рике.

Среди других долгосрочных целей Национальный план по декарбонизации Коста-Рики ставит страну на путь достижения нулевых чистых выбросов к 2050 году в соответствии с Парижским соглашением по климату и Целями устойчивого развития ООН. Хотя 98% электроэнергии в стране уже поступает из возобновляемых источников, план направлен на обеспечение электричеством 100% общественного транспорта страны к 2050 году. Администрация президента Карлоса Альварадо Кесада планирует работать с отдельными лицами из государственного и частного секторов, учеными, и другими отраслевыми экспертами, чтобы воплотить это видение в жизнь.

Создание парков и заповедников в Коста-Рике, в которых сейчас насчитывается 30 национальных парков, 51 заповедник дикой природы и девять биологических заповедников, привело к развитию ответственного туризма и профинансировало усилия по сохранению в тех частях страны, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными посетителями. Хотя полные 25% Коста-Рики официально признаны охраняемой территорией, местная любовь к природе охватывает всю страну.

«Устойчивое развитие давно стало неотъемлемой частью культуры и традиций Коста-Рики», - объясняет Сегура Санчо. «С раннего возраста детей учат защищать леса и дикую природу страны, а также ценить разнообразие ландшафтов и природную красоту страны. Эта неотъемлемая любовь к нашему окружению означает, что мы хотим сохранить в нем множество видов животных, насекомых, деревьев и птиц на десятилетия вперед».

Комментарии: