Loading

Крупнейший в мире "солнечный" проект

Создано 28.02.2021 16:15
Автор: Administrator

solar-panels-at-a-solar-farm-in-australia-593232933-3c93b1ba2a1446289bce09a0a41a5704

Больше не всегда лучше. Но иногда это правило всё же работает. Большая часть солнечной энергии ещё пять-десять лет время состояла либо из небольших массивов на крышах, либо из небольшого количества "солнечных ферм" с мощностью в десятки или, может быть, сотни мегаватт. Однако постепенно это начало меняться. Будь то солнечные башни в пустыне или "солнечные фермы", удобные для пчел, масштабы и амбиции проектов начали расти по мере удешевления технологий.

Австралийская компания Sun Cable не только строит «крупнейшую в мире «солнечную ферму» и хранилище аккумуляторов», состоящую примерно из 15 000 гектаров фотоэлектрических панелей мощностью 10 ГВт, а также аккумуляторную батарею на 33 ГВт-ч. Но они также планируют выделить значительную часть этой мощности (3ГВт) для предоставления управляемой мощности, которая транспортируется из Северной территории Австралии по высоковольтной системе постоянного тока (HVDC) протяженностью 4500 километров через океан в Сингапур. Если все пойдет хорошо, к 2027 году проект сможет обеспечивать до 20% потребностей Сингапура в электроэнергии и поможет отказаться от дорогостоящего импорта природного газа.

Правительство Северной территории Австралии присвоило компании Sun Cable «статус крупного проекта», что означает, что она должна получить значительную выгоду от согласованных правительственных проектов и другой материально-технической поддержки. Однако, согласно описанию проекта, опубликованному в Washington Post в августе прошлого года, пока нет гарантии, что ценник в 16 миллиардов долларов когда-либо окупится с финансовой точки зрения.

Тем не менее, миру необходимо радикально ускорить свой переход к низкоуглеродной энергетической системе, и он должен был начать этот процесс ещё давно. Учитывая, что Сингапур - как и большая часть мира - подписал Парижское соглашение, все же его текущие меры по сокращению выбросов углерода оцениваются Climate Action Tracker как «крайне недостаточные», можно предположить, что лидеры страны будут с интересом наблюдать за тем, как проект формируется.

Если Sun Cable действительно сможет выполнить свои обещания (которые сами по себе сопоставимы с нынешней мощностью оффшорных ветроэнергетических установок Великобритании), это радикально изменит представление о том, как производится и потребляется энергия во всем мире. Конечно, это также радикально снизит выбросы. Практически и наглядно демонстрируя, что будущее за низкоуглеродными технологиями, такие проекты, как Sun Cable, могут окончательно положить конец старому подходу в отношении экономики или климата.

Комментарии: