Loading

Новая одноразовая посуда полностью разлагается за 60 дней

Создано 25.12.2020 18:15
Автор: Administrator

biodegradabletableware-33af7a401caf48b3a323301c969a34f7

Приятно мечтать о мире без отходов, в котором люди всегда не забывают брать свои многоразовые контейнеры в магазины, которые их с радостью наполняют, и нет кучи пластика, который нужно было бы вывозить каждую неделю. Хотя мы не должны прекращать стремиться к этому идеалу, нереально думать, что он воплотится в ближайшее время. Потребность в одноразовых контейнерах будет еще долго, будь то из соображений гигиены (привет, COVID-19) или удобства в пути.

Вот где могут помочь инновации. Создание действительно биоразлагаемых контейнеров из натуральных материалов - хороший обходной путь, который может сократить количество пластиковых отходов, и группа ученых из Северо-Восточного университета в Бостоне сделала именно это. Команда разработала набор «зеленой» посуды, которая сделана из мякоти сахарного тростника и бамбука.

Мякоть сахарного тростника представляет собой волокнистый остаток после измельчения сахарного тростника для извлечения сока. Это побочный продукт пищевой промышленности, который часто выбрасывается в отходы. Исследователи сплели его вместе с бамбуковыми волокнами, чтобы получить материал, который одновременно является механически стабильным и полностью биоразлагаемым. Из пресс-релиза:

«Новая «зеленая» посуда не только достаточно прочна, чтобы удерживать жидкости, как пластик, и чище, чем биоразлагаемые контейнеры, сделанные из переработанных материалов, которые не могут быть полностью очищены от чернил, но также начинает разлагаться после пребывания в почве в течение 30-45 дней и полностью теряет форму через 60 дней».

Посуда разложится в компостере на заднем дворе и не требует интенсивного тепла промышленного предприятия по компостированию, как многие так называемые биоразлагаемые контейнеры.

Посуда также содержит димер алкилкетена (AKD), экологически чистый химикат, который широко используется в пищевой промышленности для повышения устойчивости к маслу и воде и обеспечения прочности во влажном состоянии. «С добавлением этого ингредиента новая посуда превзошла коммерческие биоразлагаемые пищевые контейнеры, такие как другая посуда на основе жмыха и картонные коробки для яиц, по механической прочности, устойчивости к жирам и нетоксичности».

Еще более впечатляющим является низкий углеродный след этой посуды. Его производственный процесс «выделяет на 97% меньше CO2, чем коммерчески доступные пластиковые контейнеры, и на 65% меньше CO2, чем бумажные изделия и биоразлагаемый пластик». Кроме того, его производство значительно дешевле - 2333 доллара за тонну по сравнению с биоразлагаемым пластиком по цене 4750 долларов за тонну. Последнее препятствие - сделать его более рентабельным, чем обычные пластиковые стаканчики, которые стоят всего 2177 долларов за тонну, но это не так уж и далеко от этой цели.

Посуда хорошо подходит для разного использования, от кафе, супермаркетов и фуд-кортов до частных вечеринок и домашнего использования. Трудно запретить людям использовать одноразовые контейнеры, потому что это дешево и удобно. Хорошим решением является использование более экологичных материалов.

Возможно, это не идеальный мир без отходов, но контейнеры, которые могут полностью разложиться в собственном домашнем компостере, становятся реальностью.

Комментарии: