Loading

Италия предлагает субсидию в 500 евро на велосипеды

Создано 19.08.2020 17:41
Автор: Administrator

cyclistsneartheColosseum-af7f8b29af344636a07c9de824fcae1f

В рамках плана восстановления после коронавируса Италия этим летом объявила, что предложит солидную субсидию всем, кто хочет купить велосипед. Люди, живущие в городах с населением более 50 000 человек, имеют право на получение 500 евро на покупку нового велосипеда или электронного скутера.

Это объявление, сделанное в конце мая министром транспорта Паолой Микели, является частью пакета поддержки страны на сумму 55 миллиардов евро, разработанного для стимулирования экономики Италии после ее разрушения COVID-19.

Потрясенные этим опытом, многие итальянцы (наряду с другими людьми по всему миру) выразили нежелание пользоваться общественным транспортом, поскольку нормальная жизнь постепенно восстанавливается. А с его тесными историческими городами и узкими мощеными улочками, которые уже забиты автомобилями, еще большее количество итальянцев, добирающихся до города на машине, было бы рецептом катастрофы.

Новая субсидия сопровождается инициативой по расширению велосипедных дорожек в итальянских городах. «Брюссель Таймс» сообщила: «В понедельник представители столицы объявили, что к сентябрю будет проложено 150 километров новых велосипедных дорожек». В рамках аналогичного проекта в Милане под названием Strade Apertе 35 километров городских улиц были заменены временными велосипедными дорожками и расширенными тротуарами.

Но одни субсидии вряд ли убедят итальянцев в том, что стоит сесть на велосипед. Жители Рима, в частности, опасаются велосипедов, как описано в New Mobility:

«Предыдущие велосипедные проекты в городе провалились, потому что римляне вообще не проявили интереса. Они нашли велосипеды слишком тяжелыми, опасными, горячими, медленными или неудобными, так что редкие велосипедные дорожки, которые были построены, снова стали парковочными местами. Компании, которые в последние годы проводили программы ссуды для велосипедов, также отказались от этого в рекордно короткие сроки, потому что их велосипеды слишком сильно полюбили воры, которые продавали незакрепленные детали в хозяйственные магазины».

Кроме того, согласно отчету Greenpeace за 2017 года, на римских дорогах насчитывается более 50 000 ям, поэтому только 1% всех поездок по городу совершается на велосипедах.

Как объяснил Джанлука Сантили, президент исследовательского центра Osservatorio Bikeconomy, необходим серьезный культурный сдвиг. «150 км велосипедных дорожек недостаточно, чтобы римляне сели на велосипеды». Им потребуются кампании, показывающие, что жизнь на велосипеде лучше, ведь с велосипедом «у вас больше нет проблем с парковкой и, следовательно, меньше стресса. Велосипед полезнее, чем автомобиль и самокат, и, прежде всего, с ним можно экономить до 3000 евро в год на бензине, дорожном налоге и страховках».

Комментарии: