Loading

Самая высокая деревянная постройка в Швеции

Создано 16.03.2020 15:57
Автор: Administrator

Kajstaden

Начиная с зеленой крыши и заканчивая электрической лодкой - в новом деревянном доме множество интересных аспектов устойчивого дизайна.

В часе езды к северу от Стокгольма на озере Меларен в Вестеросе, архитекторы Мёллер только что завершили строительство Кайштадена, самого высокого деревянного здания в Швеции. Они объясняют почему.

В Кайштадене было принято решение расставить приоритеты в методах производства промышленной древесины, чтобы строительные материалы брали на себя ответственность за воздействие строительной промышленности на окружающую среду и изменение климата. Основное преимущество древесины, в отличие от других строительных материалов, состоит в том, что производственная цепочка для материала производит ограниченное количество выбросов углекислого газа. Вместо этого он является частью замкнутого цикла, где углерод сохраняется в каркасе здания.

Sustainability diagram 1.jpg.860x0 q70 crop-smart

Он сделан в основном из кросс-ламинированной древесины и Glulam:

Высокоточная технология, используемая в фрезерованной древесине с элементами Glulam, позволяет создавать воздухонепроницаемые и энергоэффективные дома без других ненужных материалов в стенах. Малый вес материала означает меньшее количество доставок на строительную площадку и более эффективную, безопасную и спокойную рабочую среду во время строительства. В среднем три дня на этаж уходило у трех мастеров, чтобы поднять каркас.

Были использованы механические соединения с винтами, что означает, что здание можно разобрать, чтобы материалы могли быть переработаны. Общая экономия углекислого газа оценивается в 550 тонн CO2 при использовании твердой древесины вместо бетона.

Интересно то, как много использовано кросс-ламинированной древесины; целые балконы, построенные из этого материала. К тому же, балкон стоит на стальном уголке с зазором между ним и зданием сзади, через который будет проходить облицовка или изоляция.

16 Kajstaden KAVFOT26 photo by Nikolaj Jakobsen.jpg.860x0 q70 crop-smart

Есть и другие преимущества деревянного строительства: «Исследования также показывают, что здания с деревянным каркасом вносят позитивный вклад в здоровье и благополучие человека, благодаря улучшению качества воздуха и акустических качеств». А ещё - биофилия. Люди просто любят быть рядом с лесом.

Здесь даже есть специальная холодильная комната в холле для доставки продуктов, интересная идея для мира, в котором мы путешествуем на велосипеде, а не на машине.

Комментарии: