Loading

Новый способ определения расположения мусора в космосе

Создано 26.12.2019 23:30
Автор: Administrator

laserslearnt

Китайские исследователи повысили точность обнаружения космического мусора на орбите Земли, предоставив более эффективный способ построения безопасных маршрутов космических аппаратов.

«После повышения точности наведения телескопа с помощью нейронной сети можно обнаружить космический мусор с площадью поперечного сечения 1 метр в квадрате и расстоянием 1500 километров», - сказал Тяньмин Ма из Китайской академии геодезии и картографии в Пекине.

Технология лазерной локации использует лазерное отражение от объектов для измерения расстояния до них. Но отраженный от поверхности космического мусора эхо-сигнал очень слабый, что снижает точность. Предыдущие методы улучшили лазерное определение местоположения мусора, но только до уровня 1 километра.

Применение нейронных сетей к технологиям лазерного определения дальности было предложено ранее. Тем не менее, исследования Ма впервые значительно улучшили точность наведения лазерного телескопа.

Ма и его коллеги обучили нейронную сеть обратного распространения распознаванию космического мусора с использованием двух корректирующих алгоритмов. Генетический алгоритм и Левенберг-Марквардт оптимизировали пороги нейронной сети для распознавания космического мусора, гарантируя, что сеть не будет слишком чувствительной и может быть обучена на локализованных участках пространства. Команда продемонстрировала улучшенную точность, протестировав три традиционных метода на станции телескопа лазерного диапазона в Пекине.

Данные наблюдений за 95 звездами были использованы для определения коэффициентов алгоритма каждого метода, и была оценена точность обнаружения 22 других звезд. Новые алгоритмы коррекции наведения оказались наиболее точными, а также простыми в обращении с хорошей производительностью в реальном времени.

Ма стремится к дальнейшему совершенствованию метода. «Получение точной орбиты космического мусора может обеспечить эффективную помощь для безопасной эксплуатации космического корабля на орбите».

Комментарии: