Loading

Новый материал для создания солнечных панелей

Создано 22.05.2019 18:36
Автор: Administrator

190514081554 1 900x600

Доступный и эффективный способ использования самого чистого и  распространенного в мире источника возобновляемой энергии - это на шаг ближе к реальности. Физик из Университета Толедо сделал значительный прорыв в химической формуле и процессе создания нового материала для солнечных панелей.

Работая в сотрудничестве с Национальной лабораторией возобновляемой энергии Министерства энергетики США и Университетом Колорадо, д-р Янфа Ян, предполагает, что высокоэффективный материал, называемый тандемным перовскитным солнечным элементом, будет готов к дебюту на рынке в ближайшее время.

Перовскиты, составные материалы со специальной кристаллической структурой, сформированной химически, заменили бы кремний, который на данный момент остается предпочтительным материалом для солнечных батарей.

«Мы производим более эффективные и недорогие солнечные элементы, которые могут помочь решить мировой энергетический кризис», - сказал Ян. «Эта работа поможет защитить нашу планету для наших детей и будущих поколений, и наша команда сосредоточена на совершенствовании инновации».

Усилия исследователей в настоящее время довели эффективность нового солнечного элемента примерно до 23 процентов. Для сравнения, кремниевые солнечные панели на рынке сегодня имеют эффективность около 18 процентов.


Около пяти лет назад команда Яна определила идеальные свойства перовскитов, и с тех пор он сосредоточил свой 20-летний опыт на изготовлении тандемных солнечных элементов с перовскитовым соединением, которые объединяют два различных солнечных элемента для увеличения общей электрической мощности.

В прошлом месяце Министерство энергетики США выделило Яну грант в размере 1,1 миллиона долларов для продолжения исследований в сотрудничестве с Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии.

«Это материал, которого мы ждали долгое время», - сказал Ян. «Солнечная индустрия наблюдает и ждет. Некоторые уже начали инвестировать в эту технологию».

Хотя команда Яна улучшила качество материалов и процесс их производства при низких затратах, необходимо добиться большего прогресса.

«Стоимость материала низкая, стоимость изготовления тоже, но срок службы материала до сих пор неизвестен», - сказал д-р Чжаонинг Сонг, доцент кафедры физики и астрономии и соавтор исследования. «Нам необходимо продолжать повышать эффективность и стабильность».

«Кроме того, свинец считается токсичным веществом», - сказал Ян. «Я полон решимости сотрудничать с солнечной промышленностью, чтобы гарантировать, что солнечные панели, сделанные из этого материала, могут быть переработаны, чтобы они не причиняли вреда окружающей среде».

Комментарии: