Loading

Милый или пугающий: почему люди любят одних животных, а других боятся

Создано 30.04.2019 10:38
Автор: Administrator

sizeintellig

Китайская гигантская саламандра, самая большая амфибия в мире, не милашка. Она весит столько же, сколько взрослый человек, у неё слизисто-коричневая кожа, гигантский рот, свернутый до безжалостной улыбки, и недоверчивые глаза. Это один из самых стремительно исчезающих видов в мире.

И все же, в отличие от своей соотечественницы гигантской панды, гигантская саламандра редко встречается в новостях. Почему некоторые животные находят отклик в людях, побуждая их жертвовать миллионы на их сохранение, в то время как другие привлекают немного больше, чем отвращение?

Размер, интеллект, поведение, редкость, то, насколько животное напоминает человеческую форму - все это играет роль в нашей реакции на различные исчезающие существа. «Одним из важнейших факторов является «остроумие»: физические характеристики, такие как большие глаза и мягкие черты, которые выявляют наши родительские инстинкты, потому что они напоминают нам о человеческих детях», - сказал Хэл Херцог, заслуженный профессор факультета психологии Университета Западной Каролины.

По словам Грэма Дэйви, специалиста по фобиям из Школы психологии Университета Сассекса, мы учимся испытывать отвращение к некоторым существам в юном возрасте. «Отвращение - это приобретенная эмоция. Младенцы не рождаются с ней ... она, вероятно, передается социально, культурно и в семьях», - сказал он. Некоторых животных избегают из-за их сходства с «первичными отвратительными вещами», такими как слизь или фекалии, сказал Дэйви, в то время как другие воспринимаются - правильно или неправильно - представляющими прямую опасность для зрителя.

thechinesegi

«С точки зрения угрозы человечеству, болезнь сейчас опаснее, чем нападение животного», - сказал он. Это может объяснить, почему большинство из нас не находит львов и медведей пугающими - они покрыты мягким мехом того же типа, что и мягкие игрушки для детей, даже если в реальной жизни их лучше избегать.

Не то чтобы предпочтение определенных милых или харизматичных видов - это обязательно плохо для сохранения вымирающих видов. «Когда мы защищаем культовые виды, мы защищаем их среду обитания, и поэтому все организмы в ней также получают пользу», - сказал Лежандр. Но такие виды могут стать жертвами собственной популярности.

Недавнее исследование показало, что «виртуальное» присутствие диких животных, таких как слоны и тигры - будь то на экранах компьютеров, в футболках или в детских книгах - может обмануть людей, заставляя их думать, что они чаще встречаются в дикой природе, чем на самом деле. Население большей части мегафауны - от бегемотов до жирафов и горилл - остается в опасности. Тогда есть риск браконьерства. "Чем реже этот вид, тем большую ценность они представляют для традиционной медицины, трофейной охоты и, следовательно, их чаще преследуют", - сказал Франк Куршам, эколог из Национального центра научных исследований Франции. Поэтому в следующий раз, когда вы увидите изображение гигантской китайской саламандры, помните, что спасение диких видов Земли - это не только внешность.

Комментарии: