Как изменился наш мир за 150 лет? Мы стали жить лучше!

Создано 23.10.2013 12:42
Автор: Алексей Норкин

Как изменилась жизнь на планете за 150 лет? Мы стали жить лучше!

Объективные экономические расчеты, выполненные группой экономистов, показывают, как это ни покажется странным, что глобальное потепление до сих пор приносило лишь выгоду. Означает ли это, что борьба с ним напрасна? С одной стороны может показаться именно так, ведь климатические изменения до сих пор приводили лишь к положительным результатам, уменьшилось число смертей, увеличилась производительность сельского хозяйства, снизились затраты на отопление. К сожалению, это лишь одна сторона проблемы.

С другой стороны – потепление усиливает водный стресс, борьба с которым стоит около 0,2% ВВП. Недостаток водных ресурсов негативно сказывается на экосистемах, таких как водно-болотные угодья, что обходится ВВП примерно в 0,1%.

По мере роста температуры расходы, вызванные глобальным потеплением, также будут расти, а преимущества уменьшаться, что может привести к резкому снижению выгоды. После 2070 года глобальное потепление будет приносить лишь потери, что оправдывает эффективные действия, предпринимаемые для борьбы с изменениями климата сегодня и в ближайшие десятилетия.

Крупнейшая экологическая проблема в мире на сегодняшний день – загрязнение воздуха внутри помещений. От загрязнений, связанных с приготовлением пищи и отоплением некачественным топливом ежегодно умирает более 3 миллионов человек, что эквивалентно потерям 3% мирового ВВП. Но в 1900 году эти потери были близки к 19%, в то время как к 2050 году ожидается их снижение до 1%.

Показатели здоровья – одно из крупнейших улучшений качества жизни людей. Продолжительность жизни практически не изменялась до конца XVIII века. Прирост ее значения после 1900 года трудно переоценить. Тогда в среднем люди жили лишь 32 года, тогда как современная продолжительность жизни составляет 69 лет и ожидается, что она достигнет 76 лет в 2050 году.

Самым значительным фактором стало снижение младенческой смертности. Например, еще в конце 1970 года лишь 5% детей были вакцинированы против кори, столбняка, коклюша, дифтерии и полиомиелита. К 2000 году эта доля достигла 85%, что экономит ежегодно около 3 миллионов жизней, больше, чем смогли спасти детей за весь XX век.

Еще в конце 1970 года лишь 5% детей были вакцинированы

С точки зрения экономики стоимость плохого здоровья в начале XX века составляла поразительных 32% мирового ВВП. Сегодня она снизились примерно до 11% и уменьшится вдвое к 2050 году.

Оптимисты не совсем правы, утверждая, что у нас нет никаких поводов для беспокойства. Так утрата биологического разнообразия в XX веке, вероятно, обходится около 1% ВВП в год, в некоторых местах потери значительно выше. Однако общая картина ясна. Большинство системных показателей демонстрируют улучшение от 5% до 20% ВВП. Тенденция очевидна, глобальные проблемы резко сокращаются по сравнению с ресурсами, имеющимися для их решения.

Конечно, это не означает их исчезновение. Несмотря на уменьшение остроты, в целом проблемы в здравоохранении, образовании, равенстве полов и загрязнении окружающей среды остаются значительными. Тем не менее, реалистам следует придерживаться объективного мнения, что в целом наш мир становится намного лучше с годами.

Кроме того, система показателей демонстрирует, какие проблемы останутся существенными к 2050 году. Именно на них следует обратить самое пристальное внимание, действуя не под влиянием страшных историй, и не под давлением влиятельных групп, но с учетом объективных показателей, что принесет наибольшую пользу.

По материалам Project Syndicate

Комментарии: