Loading

Левши ставят современную науку в тупик

Создано 24.04.2013 05:54
Автор: Евгений

Левши ставят современную науку в тупик
Они составляют существенную часть населения, хотя их присутствие часто незаметно: мы говорим о левшах. Однако, несмотря на долгие годы исследований, наука практически ничего не знает о том, почему некоторые люди – левши, а ведь они составляют 10 процентов мирового населения. Ученые предлагали множество причин, среди которых генетические факторы, внутриутробные повреждения и даже преимущества в рукопашных боях.

И хотя очевидных различий между правшами и левшами немного, последние, как правило, лучше справляются со зрительными и пространственными задачами, а их численность среди гениев превышает средние показатели.

Эволюционные корни
Хотя происхождение левшей – это загадка, преимущества доминирования одной руки над другой вполне ясны.
«Причиной разной роли рук является скорость, - рассказывает Стэнли Корэн, физиолог из Университета Британской Колумбии и автор книги «Синдром левши: причины и последствия». – Когда одна рука постоянно выполняет определенное действие, есть возможность сэкономить драгоценное время, что для древних людей вообще могло означать разницу между жизнью и смертью».
Устойчивое меньшинство
Но никто не знает, почему же левши стали устойчивым меньшинством. Тогда как у животных одна лапа доминирует над другой, соотношение правшей и левшей среди братьев наших меньших приблизительно равно.
А вот у людей от 5 до 20 процентов – левши в зависимости от разных популяций, отмечает Виолена Лоуренс, эволюционный биолог из Национального центра научных исследований Франции. «В каждой популяции мира из изученных на данный момент всегда есть небольшой процент левшей», - говорит специалистка.
Одним исследованием, проведенным в 2012 году, было выявлено, что в сообществах, в которых высоко ценится сотрудничество и поощряется, например, совместное использование орудий труда, присутствует больше либо правшей, либо левшей, тогда как конкурентная борьба в обществе приводит к противоположному эффекту.
Другая гипотеза указывает, что быть левшой выгодно, но только если это явление относительно редкое. Например, в рукопашных боях неожиданная смена доминирующей руки может предоставить преимущество, но при условии, если такие атаки очень необычны. Улучшенная способность драться может непосредственно привести к повышенному шансу на выживание или же дать косвенные преимущества. Ведь хорошие бойцы получают больше внимания и признания, больше доступа к женщинам и, соответственно, большее количество отпрысков.
Гены или окружающая среда?
Хотя исследователи выяснили, что несколько генов задействованы в доминировании одной из рук, на самом деле таких генетических факторов, очевидно, немало. Кроме того, несомненно, что большую роль играет окружающая среда, ведь у однояйцевых близнецов часто преобладают разные руки.
Около половины левшей могут оказаться результатом повреждения во время внутриутробного развития или родов. Исследования выявили, что среди левшей повышен процент таких отклонений, как дислексия, шизофрения и иммунные проблемы, в частности, аллергии и волчанка.Левши ставят современную науку в тупик
Чтобы объяснить это, ученые предположили, что все люди должны быть правшами, но мозговые повреждения дают ненамеренный побочный эффект, принуждая мозг перенастроиться на доминирование левой руки, говорит Стэнли Корэн.
Но Виолена Лоуренс со скепсисом относится к этой гипотезе. Она считает, что, скорее всего, в начале 20 столетия доктора указывали левшей в описании клинических случаев, ведь такое явление считалось необычным. Это могло привести к кажущемуся доминированию левшей в нездоровых популяциях.
Так как среди левшей больше мужчин, некоторые ученые предполагают, что на доминирование одной руки над другой еще в утробе может повлиять тестостерон.
Тонкие отличия
У левшей может наблюдаться повышенная склонность к определенным заболеваниям, но при этом среди гениев они преобладают, отмечает Корэн. Такие светила, как Альберт Эйнштейн, Бенджамин Франклин, Исаак Ньютон и Чарльз Дарвин, были левшами.
Именно левши склонны проявлять особенный талант в сферах, где требуются зрительные и пространственные способности, таких как архитектура и графическое оформление. Их много среди гроссмейстеров, чего не скажешь о различных отраслях науки.
Источник: MNN

Комментарии: