Loading

Город в кратере от астероида

Создано 30.03.2013 08:07
Автор: IndigoMan

Город в кратере от астероида

«Crater Scraper» – смелый китайский проект постапокалиптического жилья, которое может быть построено в кратере, оставленном на поверхности Земли массивным астероидом. В этом году концепт города подземных небоскрёбов получил поощрительную премию на конкурсе «eVolo Skyscraper Competition».

По идее создателей, мегаполис должен состоять из нескольких уходящих вглубь земли многоэтажных сооружений, зеркально отображающих привычные всем наземные города. Транспортная система будет функционировать в двух плоскостях, так как каждая из перевёрнутых высоток имеет независимую вертикальную сетку перевозок, связанную с проходящей через весь город горизонтальной сетью.

Город в кратере от астероида

«Crater Scraper» включает в себя многочисленные кластеры автономных общин, окруженных массивами зелёных насаждений. Последние соединены с большим парком, расположенным в центре города. Каждый кластер содержит всё необходимое для жизни: магазины, офисы, больницы, места для отдыха и, конечно, жилые помещения.

Особая конструкция «Crater Scraper», напоминающая колодец, позволит солнечному свету проникать глубоко внутрь комплекса. Этому поспособствует и пористая крыша, которая собирает дождевую воду и перенаправляет её в архитектурный «колодец»: благодаря этому разработчики создали радующие взгляд и полные жизни искусственные водопады, самый крупный из которых размещён в центральном (аква)парке.

Город в кратере от астероида

Нужно признать, что в последние годы многие люди были обеспокоены слухами о скором конце света, одним из возможных сценариев которого было падение на Землю крупного небесного тела. Паника усилилась в связи с астероидом Апофис массой 26 миллионов тонн и диаметром 320 метров, который должен был максимально приблизиться к планете накануне 22 декабря 2012 года. Но спорные пророчества календаря майя (ацтеков?) (в СМИ часто путают календарь ацтеков с календарем майя - прим. FacePla.net) не сбылись, и «камушек» благополучно разминулся с нами.

Впрочем, согласно расчетам астрономов, Апофис ещё вернётся в апреле 2029 года, а затем снова «навестит» нас в 2036 году. Учёные не исключают, что небесное тело может пересечь орбиту Луны и со скоростью 45 тысяч км/ч направиться к нашей планете. Эта огромная пористая глыба способна вызвать взрыв мощностью примерно 50 тысяч атомных бомб.

Город в кратере от астероида

Но едва ли такой сценарий удивит старушку-Землю: сегодня в мире обнаружено более 150 кратеров, образовавшихся в результате падения огромных астероидов. Самый «молодой» из них - кратер Бэрринджера (он же Каньон Дьявола) – появился около 50 тысяч лет назад в Аризоне и имеет диаметр более 1,2 километра.

Проблема в том, что кратер от астероида – это вам не какая-нибудь дырка от бублика... Непрошеный «подарк из космоса» сперва разворотит поверхность планеты на многие километры, а затем последуют «побочные эффекты». Ударная волна вызовет цунами, землетрясения и извержения вулканов по всей планете. Пожары сменятся кислотными дождями. Облако перегретой пыли на несколько лет скроет планету от солнечных лучей, вызвав сильное похолодание...

Город в кратере от астероида

Впрочем, квартет архитекторов из Китая (Xiaomiao Xiao, Lixiang Miao, Xinmin Li, Minzhao Guo) представляет себе последствия такой катастрофы не хуже историков и геологов. Их утопический проект призван «залечить раны планеты», попутно экспериментируя с противоположностями: наземным и подземным, искусственным и естественным, стихийным бедствием и возрождением.

Что же до спасения мира от столкновения с астероидом, то этим сегодня активно занимаются в NASA и других космических программах. А любопытная идея «Crater Scraper» рано или поздно пригодится в целях мирного градостроительства – например, в отработанных шахтах. Почему бы и нет?

Author: IndigoMan

Комментарии: