Loading

Лекарства и пестициды во французской бутилированной воде

Создано 10.04.2013 22:39
Автор: Биктимирова Неля

Исследование обнаружило следы пестицидов и отпускаемых по рецепту лекарственных препаратов, включая медикаменты, используемые для лечения рака груди, практически в каждой пятой марке бутилированной воды на полках французских супермаркетов

Они продаются как более чистые, более полезные и содержащие меньше примесей, по сравнению с водой, которая течет из среднестатистического французского крана. Однако исследование обнаружило следы пестицидов и отпускаемых по рецепту лекарственных препаратов, включая медикаменты, используемые для лечения рака груди, практически в каждой пятой марке бутилированной воды на полках французских супермаркетов.

В то время как ученые говорят о том, что загрязнение минимальное и вода остается безопасной, группы по защите прав потребителей предупреждают о "возможном эффекте коктейля" для тех, кто ее пьет, и утверждают, что результаты вызывают серьезную обеспокоенность состоянием окружающей среды.

Исследование проводилось потребительским журналом 60 Millions de Consommateurs и неправительственной организацией, специализирующейся на глобальных проблемах, связанных с водой - Fondation France Libertés.

Исследователи изучили 47 брендов бутилированной воды, широко представленной во Франции, и выявили то, что 10 из них содержат "остатки лекарственных препаратов либо пестицидов".

"Самым большим сюрпризом оказалось присутствие тамоксифена — синтетического гормона, который применяется для лечения рака молочной железы", - признает журнал. Он сообщает об идентифицированных следах мощного рецептурного препарата в популярных брендах Mont Roucous, St-Yorre, Salvetat, Saint Amand и в дисконтной марке розничной сети Carrefour - Céline Cristaline.

Он добавляет, что объем загрязнения был минимальным, но "достаточным, для того чтобы поставить под сомнение чистоту исходного продукта, регулируемого законодательством о минеральной воде".

Небольшие количества рецептурных лекарственных средств буфломедил и нафтидрофурил, известных в качестве сосудорасширяющих средств, применяемых для расширения артерий у людей, страдающих от высокого кровяного давления, были обнаружены в минеральной воде Hepar и Saint Amand.Самым большим сюрпризом оказалось присутствие в бутилированной воде тамоксифена — синтетического гормона, который применяется для лечения рака молочной железы

Молекулы пестицидов, запрещенных в 2001 году, были найдены в бутылках марки Vittel, Volvic, Cora и Cristaline, о некоторых из них мы уже писали на страницах FacePla.net.

После того как производители воды поставили под сомнение достоверность результатов исследования, журнал заказал второй раунд тестов, который подтвердил первоначальный результат.

"Действительно, микрозагрязнители были обнаружены в очень маленьких количествах, но их "ассортимент" вызывает обеспокоенность возможным эффектом коктейля", - пишет 60 Millions de Consommateurs.

"Это достаточно серьезно, для того чтобы требовать проведения значительно более крупного исследования", - добавляет журнал, требуя осуществления более строгого контроля за бутилированной водой с целью выявления "новых загрязнителей".

Thomas Laurenceau, редактор журнала, говорит: "Факт, который мы установили, не означает то, что какой-то бренд представляет больший риск, чем другой; нет плохих и хороших марок. Проблема общая для всего сегмента.

"Производители бутилированной воды чрезвычайно внимательны. Но беспокоит, что мы там видим то, чего быть не должно, даже в крошечных количествах".

Редактор добавляет: "В краткосрочной перспективе нет никакой проблемы качества, и эта вода вполне пригодна для питья. Мы говорим о небольших следах, миллионных долях микрона — они действительно крошечные".

Thomas признает, что исследование не ставит под сомнение честность тех, кто разливает воду в бутылки, но "беспокойство вызывает ресурс вообще" в свете загрязнения людьми окружающей среды.

В 2011 году магазин и организация France Libertés запустили Операцию Прозрачность (Opération Transparence), призывая к более серьезному тестированию качества поставляемой воды, а в январе опубликовали карту качества водопроводной воды Франции, продемонстрировав, что в 420 районах пределы загрязнения были превышены.

В последнем сообщении журнал объявил марки Perrier и Quézac "чистыми".

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: