Loading

10 удивительных марсианских открытий

Создано 26.03.2013 04:39
Автор: Евгений

10 удивительных марсианских открытий
Роботизированные роверы Спирит и Оппортьюнити прибыли на Марс в январе 2004 года в поисках признаков водного прошлого планеты. Они проектировались для работы в течение трех месяцев, но срок эксплуатации этих одиноких исследователей превзошел даже самые смелые ожидания. Спирит продолжал исследования в течение более шести лет и прекратил передавать информацию на Землю в марте 2010 года, а Оппортьюнити продолжает действовать. Данные, переданные этими машинами, не только пролили свет на прошлое и настоящее Марса, но и помогут людям в будущем подготовиться к жизни на этой планете.

Рожденный в пламени взрыва

10 удивительных марсианских открытий
Обнаружение базальтовых пород на месте приземления ровера Спирит, а именно в кратере Гусева, обеспечивает неопровержимые доказательства того, что регион появился в результате вулканического взрыва, в ходе которого смешались лава и вода. Находка стала причиной оживленных научных дискуссий.
Песчаные бури

10 удивительных марсианских открытий
В 2005 году марсоходу Спирит удалось снять несколько песчаных бурь, гуляющих по поверхности Марса. Этот ролик дал ученым уникальную возможность взглянуть на активные процессы, которые сегодня продолжают формировать облик планеты. Эти бури очень напоминают земные торнадо.
Облака, похожие на земные

10 удивительных марсианских открытий
Роверам удалось сделать снимки облаков в марсианском небе, похожих на земные. Они аналогичны нашим перистым облакам и формируются около экватора, когда Марс находится в той части своей орбиты, что наиболее удалена от Солнца.
Чужой метеорит

10 удивительных марсианских открытий
В ходе исследования Марса в 2005 году Оппортьюнити наткнулся на камень размером с баскетбольный мяч, состоящий по данным спектрометра из железа и никеля. Это был первый метеорит, обнаруженный в другом мире. (Позднее этот же ровер нашел ряд других.)
Земля с Марса

10 удивительных марсианских открытий
Вскоре после приземления на красную планету Спирит повернул свои камеры в сторону далекого дома, запечатлев Землю с поверхности другой планеты. Хотя это фото не столь популярно, как снимок «Восход Земли», сделанный астронавтами Аполло 8, его историческая роль неопровержима.
Измерения температуры Марса

10 удивительных марсианских открытий
Данные, полученные с роверов, впервые позволили ученым создать детальную температурную схему марсианской атмосферы, а также представили первые доказательства наличия теплых восходящих потоков воздуха, или термиков, на красной планете. Это открытие поможет спроектировать марсианские космические корабли будущего.
Марсианские «ягоды»

10 удивительных марсианских открытий
Через несколько недель после приземления Оппортьюнити обнаружил странные сферы, богатые железом, которые ученые назвали «черникой». В ходе путешествий по планете в разных местах марсоход нашел много таких «ягод», которые, по мнению специалистов, сформировались, когда переносимые водой минералы отложились в осадочных породах. В 2012 году Оппортьюнити обнаружил другой вид сфер с иной структурой и составом. Ученые миссии назвали эти шарики «новыми ягодами», и их происхождение остается загадкой.
Давнее водное прошлое Марса

10 удивительных марсианских открытий
Оба марсохода обнаружили признаки того, что давным-давно жидкая вода текла по марсианской поверхности или просачивалась сквозь нее. Одно из самых убедительных доказательств Оппортьюнити обнаружил в конце 2011 года – тонкий и отполированный гипсовый канал, сформировавшийся в результате воздействия жидкой воды миллиарды лет тому назад вдоль края кратера Индевор.
Исследование вышедших на поверхность каменистых образований выявили залежи минералов, созданные текущей водой. Трещины в камне потенциально могут приютить формы жизни.
Среда, пригодная для жизни?

10 удивительных марсианских открытий
В декабре 2012 года ученые миссии объявили, что Оппортьюнити взялся исследовать особенное место на краю кратера Индевор. Этот район, известный как возвышенность Матьевича, содержит глинистые минералы. Предположительно в давнем прошлом тут протекала относительно нейтральная, а не высококислотная или щелочная вода. «Впервые мы взглянули на среду, существовавшую на древнем Марсе. На месте пребывания Оппортьюнити вполне могут быть условия, подходящие для жизни», - так описал открытие руководитель миссии Стив Сквайерс.
Древняя гидротермальная система

10 удивительных марсианских открытий
В 2007 году поврежденное правое переднее колесо марсохода Спирит прорыло борозду в грунте кратера Гусева, выявив ярко-белое отложение чистого кремния. На Земле такие отложения могут сформироваться только в результате взаимодействия горячей воды с камнями. Потому, по мнению ученых, Спирит наткнулся на следы древнего гидротермального источника, подобные которым можно найти на Земле. Открытие продемонстрировало, что в какой-то части Марса когда-то существовали две основные составляющие жизни: жидкая вода и источник энергии.

Источник: Space, FacePla.net

Комментарии: