Loading

Так есть ли жизнь на Марсе? Первые данные анализа с планеты

Создано 15.03.2013 00:59
Автор: Natali

Так есть ли жизнь на Марсе?

Есть ли жизнь на Марсе? Столько лет этот вопрос будоражил умы ученых и фантазии писателей. Для получения ответа марсоход третьего поколения «Кьюриосити» (Curiosity, в пер. «любопытство») 6 августа 2012 года совершил мягкую посадку на Марс, собрал достаточное количество материала, и ученые NASA издали свой вердикт...

«Много лет назад, на Марсе были достаточные условия для зарождения жизни».

Этот вывод – самый первый вывод в истории о небесном теле – был объявлен 12 марта научной командой марсохода «Кьюриосити» после успешного бурения того, что возможно когда-то было дном Марсианского озера.

В результате этого бурения, в полученном образце ученые выявили серу, азот, водород, кислород, фосфор и углерод – некоторые из материалов являются ключевыми химическими ингредиентами для органической жизни.

В прошлом месяце марсоход пробурил осадочные породы вблизи древнего русла реки в кратере Гейла (кратер на Марсе, названный в честь Уолтера Фредерика Гейла, астронома-любителя, который наблюдал Марс в конце XIX века и описал наличие каналов на красной планете).

Так есть ли жизнь на Марсе? Первые данные анализа с планеты

На изображении выше, сделанном «Кьюриосити», запечатлены первые образцы породы, извлеченные буровым устройством аппарата. Снимок был сделан после того, как образцы были переданы от буровой установки в приемное устройство марсохода.
Анализ образца, собранного из горных пород показывает, что древний Марс мог поддерживать жизнь микробов.

«Основная цель этой миссии заключается в том, чтобы узнать могла ли на Марсе существовать пригодная для жизни среда», говорит Майкл Мейер (Michael Meyer), ведущий ученый по программе разведочных работ на Марсе, штаб-квартира NASA в Вашингтоне. «Из того, что мы теперь знаем, ответ - да».

На пригодную для обитания живых организмов среду указывают данные, полученные с помощью набора инструментов, установленных на марсоходе. Для анализа твердых образцов, органических веществ и состава атмосферы использовали набор инструментов SAM (Sample Analysis at Mars, был разработан Goddard Space Flight Center, Лаборатория Inter-Universitaire, Французскими CNRS и Honeybee Robotics, наряду со многими другими партнёрами) и химический анализатор и спектрометр CheMin (Chemistry and Mineralogy, был разработан Дэвидом Блейком в Ames Research Center НАСА и Jet Propulsion Laboratory НАСА).

Так есть ли жизнь на Марсе? Первые данные анализа с планеты

Полученные данные свидетельствуют о том, что область Yellowknife Bay, которую исследовал вездеход, была окончанием древней речной системы или местом озерного дна, которое могло бы обеспечить достаточным количеством химической энергии и другими благоприятными условиями для жизни микробов. Камень состоит из мелкозернистого аргиллита, содержащего глинистые минералы, сульфатные минералы и другие химические вещества. Это древняя сырая природная среда, в отличие от других мест на Марсе, не была сильно окисленной, кислотной или очень соленой.

Полгода назад, как освещали на Facepla.net, марсоход сделал пробный выстрел по горной породе планеты.

«Спектр химических ингредиентов, которые мы определили в образце, впечатляет, и это разнообразие предполагает составление таких пар как сульфаты и сульфиды, которые указывают на возможный источник химической энергии для микроорганизмов», считает Пол Махаффи (Paul Mahaffy), главный исследователь набора инструментов SAM на марсоходе, NASA,Центр космических полетов им. Р.Годдарта, Гринбелт.

«Мы можем описать очень древний, но удивительно новый «серый Марс», где условия среды были когда-то благоприятны для жизни», говорит Джон Гротзингер (John Grotzinger), ученый проекта «Научная Лаборатория на Марсе» из Калифорнийского технологического Института. «"Кьюриосити" сейчас выполняет миссию исследования и разведки, и как команда, мы чувствуем, что в ближайшие месяцы и годы нас ждет еще много интересных открытий».

 

 

по материалам: wordlesstech.com

Author: Natali

Комментарии: