Loading

В США пару судят за спасение оленёнка

Создано 06.02.2013 16:17
Автор: IndigoMan

Бэмбигейт

Американские бюрократы превзошли самих себя: семейной паре из штата Индиана грозит два месяца тюремного заключения и штраф в размере 500 долларов за спасение животного от неминуемой гибели. Офицер полиции  Джефф и медсестра Дженнифер Конселлор (Jaff & Jennifer Councellers) обвиняются в «незаконном приобретении» детеныша белохвостого оленя, которого они с 2010 года содержали на территории своего сада.

Джефф обнаружил олененка возле дома своих соседей. Детёныш передвигался с трудом, а его тело было усыпано старыми ранами. «Сначала мы хотели отпустить его в лес, но когда я увидела раны, поняла, что они угрожают жизни», - Рассказывает Дженнифер. – «Было очевидно,  что начался сепсис – и малыш обречён, если ему немедленно не предоставить медицинскую помощь. Тогда мы оставили его себе».

Бэмбигейт

Оленёнок оказался самкой – супруги назвали её Дани (Dani) и поместили в огороженный загон на территории своей фермы. Дженнифер занялась лечением несчастного животного, кормила его молоком из бутылочки, ласково гладила малышку. И после долгой борьбы с инфекцией милой няне удалось поставить травмированного оленёнка на ноги.

Конечно, супруги не собирались всю жизнь держать на своей земле оленя – после выздоровления они начали поиски нового дома для Дани. Поскольку Дани уже успела привязаться к людям и «одомашнилась», выпускать её обратно в лес было рискованно. Тогда семейная пара стала обращаться в зоопарки и оленеводческие хозяйства, но всё безрезультатно. В конце-концов слухи о спасённом оленёнке дошли до Департамента природных ресурсов Индианы (Department of Natural Resources), и чиновники со всем пылом взялись за расследование.

Бэмбигейт

И начались «бумажные войны»… Сначала бюрократы потребовали «вернуть оленя в естественную среду обитания и позволить природе идти своим чередом». Но тут же отменили распоряжение: а что, если олень не совсем поправился или стал переносчиком человеческих болезней, опасных для его сохатых сородичей? В общем, сотрудники Департамента не смогли придумать ничего лучше, чем направить на ферму Конселлор оперативную группу с целью… убить Дани.

Джефф и Дженнифер не могли позволить так обойтись со своей любимицей! Поэтому когда представители власти прибыли к ним домой прошлым летом, они наши пустой вольер с открытой калиткой. Супруги спасли олениху уже второй раз, позволив ей убежать в лес - где её теперь не отличить от диких животных. Департамент попал в ещё более затруднительное положение. Но за идеями чиновники в карман не полезли: прокурор предъявил супругам обвинение в незаконном содержании дикого животного.

Бэмбигейт

Дело вызвало широкий общественный резонанс и получило название «Бэмбигейт» (Ваmbygate) по аналогии со знаменитым политическим скандалом «Уотергейт», разгоревшимся в США в 1970 годах. Факт преследования спасителей дикого животного справедливо возмутил общественность: «Как часто мы видели настоящих преступников, которые получали амнистию от президента или губернатора, или получали испытательный срок и снова нарушали закон? А кто эта милая пара на фоне настоящих правонарушителей?!»

После того как один из жителей города Индианаполис создал в социальной сети Facebook страницу в поддержку семейной пары, почти 40 000 человек выразили протест против действий властей: «Оставьте нас в покое хоть на минуту! Занимайтесь судебным преследованием убийц, насильников, воров и браконьеров – а не тех, кто спасает жизни. Властям следовало бы поблагодарить Конселлоров за оказание помощи братьям нашим меньшим!»

Бэмбигейт

Недавно протестующие получили хорошую новость: общественный напор вынудил Департамент природных ресурсов штата, выступавший в этом деле в качестве главного обвинителя, попросить прокурора снять обвинения. Однако жители не намерены сдаваться - и теперь хотят добиться полной отмены закона, позволяющего судить за благие дела.

Author: IndigoMan

Комментарии: