Loading

Желтый снег горнолыжного курорта Arizona Snowbowl

Создано 28.01.2013 10:03
Автор: Биктимирова Неля

Желтый снег

После декады юридических баталий горнолыжный курорт в Северной Аризоне стал первым в мире по использованию искусственного снега, полностью созданного из очищенных сточных вод. 24 декабря Arizona Snowbowl впервые зарядил свои снегометы, и ко всеобщему изумлению, снег, покрывший горные склоны, оказался желтым.

Пожелтевший снег привел к обострению существовавшего конфликта. Менеджер курорта J. R. Murray заявляет, что проблема вызвана ржавым осадком в оборудовании по производству снега, которое доставляет сточные воды из соседнего Флагстафа, где они выкачиваются напрямую из канализационных очистных сооружений. Но Taylor McKinnon из Центра Биологического Разнообразия задается вопросом: “Мне интересно, основано ли это объяснение на тестах воды или это всего лишь предположения”. ”Что-то неправильно, и обязанность Службы охраны лесов и Департамента по контролю за состоянием окружающей среды — защитить население и определить причину”.

Энвайронменталисты и группы коренных американцев в течение длительного времени противостояли плану изготовления снега для лыжной зоны, выдвигая в качестве аргументов то, что снег из сточных вод представляет угрозу общественному здоровью и природе гор, которые для 13 индейских племенAмерики являются священными.

Mike Fulton, руководитель подразделения по качеству воды Департамента по контролю за состоянием окружающей среды штата, сообщил, что они “внимательно рассматривают” несколько полученных жалоб, в которых заявляется, что присутствие искусственного снега на склонах нарушает законы штата об использовании очищенной воды, которые запрещают принимать ее внутрь. Критики также утверждают, что снег из сточных вод перемещается и в другие зоны, где дети в нем играют и касаются лицами.

Пожелтевший снег привел к обострению существовавшего конфликта

Вода, которая используется для изготовления снега в лыжной зоне, не пригодна для питья. Исследования показали, что в ней содержатся гормоны, лекарственные препараты, антибиотики и другие химические вещества. Идут дебаты по поводу того, являются ли эти вещества в маленьких дозах опасными для здоровья.

В любом случае, пожелтевший снег означает, что курорту Snowbowl придется иметь дело с усиленным фактором “фу”. 11-летний Kaelan Monroe, отправившийся кататься на лыжах 1-го января, признался, что условия были “отвратительными”. “Снег покрыт коркой, заледенелый и не кажется очень чистым”.

Arizona Snowbowl функционирует на общественных землях на основании разрешения на специальное использование, выданного Службой охраны лесов. В 2005 году, после проведения длительного исследования влияния на окружающую среду Служба одобрила планы по модификации лыжной зоны, включая изготовление искусственного снега.

В 2005 году, после проведения длительного исследования влияния на окружающую среду Служба охраны лесов одобрила планы по модификации лыжной зоны, включая изготовление искусственного снега

Данное исследование “не прогнозировало, что снег будет желтым”, - говорит McKinnon. Он считает, что желтый снег и “растущий перечень непредусмотренных воздействий”, включая новое научное исследование, которое определило вредные химические вещества в сточных водах, переводят исследование 2005 года в разряд устаревших. “На месте Snowbowl, я бы обновил исследование до того, как к этому обяжет суд”, - добавляет активист.

Murray же считает, что все это возбуждение вокруг желтого снега “делает из мухи слона”. “Это никого здесь не беспокоит, кроме тех, кто нам противодействует”.

В связи с изменением климата и продолжительными засухами в пустыных районах, таких как Юго-Восток, использование очищенной воды приобретает важность как инструмент рационального природопользования. Официальные лица Snowbowl представляют горнолыжный курорт как авангард кретивного вторичного использования воды. Но оппоненты возражают, что федеральной политикой по управлению сточными водами, ставящей коммерцию выше экологии, управляют экономические интересы.

Источник: Green.blogs.nytimes.com

 

Комментарии: