Советую заказать банкет на Новый год в залах Елисеев или Шереметьев ГК Любим недорого.
Loading

Жизнь без пластика: это возможно!

Создано 11.01.2013 05:35
Автор: IndigoMan

Жизнь без пластика: это возможно!

38-летняя жительница Австрии Сандра Каутвайт (Sandra Krautwaschl) не просто демонстрирует позитивный пример гармоничного сосуществования с природой. Она ведёт подробный блог, проводит акции, а недавно даже опубликовала свою книгу «Plastickfrei Zone» («Зона, свободная от пластика»), где поведала миру о «зелёном» опыте своей семьи. Вот уже несколько лет супруги Каутвайт и трое их детей не используют изделий из пластика, и чувствуют себя вполне счастливыми.

Впервые Сандра задумалась о качественных переменах в жизни ещё в 2009 году, когда во время отдыха в Хорватии дети задали вопрос: откуда появляется мусор на пляже? Такое зрелище – это не просто испорченный отпуск, но и яркая наглядная демонстрация всего, о чём предупреждают экологи. С одной стороны, во время шторма волны выбрасывают мусор на берег, с другой – его оставляют другие «отдыхающие»…

Жизнь без пластика: это возможно!

Вернувшись домой, в небольшой городок недалеко от Граца (Graz), Сандра познакомилась с документальным фильмом «Plastic Planet» австрийского режиссера Вернера Бута (Werner Boote). Из документальной ленты она узнала о том, что для полного разложения пластика нужно очень много времени, а тем временем темпы человечества по производству новых изделий (около 240 000 000 000 кг ежегодно) непомерно высоки. Человечество не только беспрерывно загрязняет почву и океаны, но и  отравляет само себя.

Жизнь без пластика: это возможно!

Несмотря на то, что в Австрии утилизация пластика происходит весьма эффективно, до абсолютного идеала и ей, и другим европейским странам всё ещё далеко - полностью избежать загрязнения окружающей среды нефтепродуктами пока что невозможно. Поэтому фрау Каутвайт окончательно утвердилась в мысли, что пора бы и ей принять посильное участие в спасении природы.

Жизнь без пластика: это возможно!

Сандра решила начать небольшой семейный эксперимент: прожить хотя бы месяц без пластика. Знакомые говорили: «Ничего из этого не выйдет!» Но её 44-летний муж, Питер Рабенштейнер (Peter Rabensteiner), полностью поддержал решение супруги. Сандра подошла к затее со всей серьёзностью и даже отправила Вернеру Буту письмо с описанием своего плана, ещё не подозревая, что скоро он превратится в её новый образ жизни. Сперва молодая женщина вынесла из дома все пластиковые вещи вплоть до последней крышечки и разложила их у крыльца – чтобы показать, какую роль пластмассы играют в быту. На этом пёстром фоне и сделан «исторический» снимок всего семейства Каутвайт.

Жизнь без пластика: это возможно!

После этого Сандра стала искать разумную альтернативу «выгнанным» вещам и стала использовать в хозяйстве зубные щетки с деревянной ручкой, алюминиевые канистры для молока, детям предложила экологичные игрушки и канцелярские товары, а также хранит еду в металлической, бумажной или стеклянной таре. В редких случаях, когда всё же необходимо изделие из пластмассы, она предпочитают покупать вещи, бывшие в употреблении.

Жизнь без пластика: это возможно!

Питер Рабенштейнер: «Я и моя семья стараемся держаться подальше от пластика. Самая большая проблема в том, что он давно проник во все сферы жизни и встречается на каждом шагу. Конечно, мы не собираемся жить в каменном веке и отказываться от современной бытовой техники или автомобиля, но в быту и во время закупок в магазине без пластика можно обойтись. Наш эксперимент оказался приятным и захватывающим событием!»

Жизнь без пластика: это возможно!

Рождественские распродажи – это поистине «пластиковое время», считает Сандра. Игрушки, подарки, ёлочные украшения и бесчисленные упаковки товаров всех цветов, размеров, форм заполонили города. Словно опьянённые, люди поглощены коллективным потреблением, а тем временем кто-то наверху просто делает на них бизнес. В этой цепочке Сандра отказывается участвовать, и в качестве подарков для близких выбирает… буккроссинг! «Я выбрала 12 друзей и 12 своих любимых книг, которые им вручу с условием каждый месяц обмениваться с другими. В итоге через год каждый получит дюжину ценных подарков – хороших книг, которые потом можно будет обсудить!»

Author: IndigoMan

Комментарии: