Loading

Летающих оленей Санты проследили до «волшебных» грибов

Создано 07.01.2013 09:19
Автор: Евгений

Летающих оленей Санты проследили до «волшебных» грибов

В этот Новый год и Рождество детишкам в разных уголках мира снова будут рассказывать истории про Санта Клауса, его летающих оленей и эльфов, за одну ночь разносящих подарки всем малышам, которые хорошо вели себя в прошедшем году. Но в соответствии с одной теорией сказки о Санте и его летающих оленях можно проследить до малопривлекательного источника – галлюциногенных, или «волшебных» грибов.

«Санта – это современный эквивалент шамана, который потреблял искажающие разум растения и грибы для общения с миром духов», - рассказывает антрополог Джон Раш.

В соответствии с одной теорией легенда о Санте берет свое начало от шаманов сибирских и арктических регионов, которые в конце декабря заходили в вигвамы местных жителей с мешком, полным галлюциногенных грибов.

«Рассказывают, что еще несколько сотен лет назад практикующие шаманы, остающиеся верными старым традициям, собирали грибы Amanita muscaria (или попросту мухоморы), высушивали и дарили их на день зимнего солнцестояния, - говорит Джон Раш. – Так как снег обычно блокирует двери, в крыше было отверстие, через которое люди входили и выходили, что и породило историю про дымоход». Но это лишь начало символической взаимосвязи между мухоморами и рождественскими художественными образами, отмечают историки и этномикологи – специалисты, изучающие влияние грибов на человеческое общество. Однако, конечно, не все ученые согласны, что история Санты связана с галлюциногеном.Летающих оленей Санты проследили до «волшебных» грибов

Подарки под деревом

В своей книге «Грибы и человечество» Джеймс Артур рассказывает, что гриб Amanita muscaria, известный как мухомор, можно найти по всему Северному полушарию под соснами, елями и березами, с которыми этот гриб с красной шляпкой и белой ножкой имеет симбиотические связи. Это частично объясняет практику рождественских деревьев и раскладывания под ними подарков в красно-белой упаковке, пишет ученый.

«Зачем люди приносят в дом сосну в день зимнего солнцестояния и раскладывают под ее ветвями яркие (красно-белые) упаковки как подарки родным и близким? - пишет автор. – Это потому, что в дикой природе именно у основания сосны можно найти «самую священную» вещь – мухомор».

В Сибири олени – распространенные животные, и они находят эти галлюциногенные грибы, как и местные жители. Гарвардский биолог Дональд Пфайстер, изучающий грибы, предполагает, что у представителей сибирских племен, употреблявших мухоморы, могли появиться галлюцинации, связанные с летающими оленями.

Летающие олени

На первый взгляд ситуация может показаться анекдотичной, но на самом деле это не так. «Кто сегодня не знает о летающих оленях? Как средством передвижения Санта Клауса ими уже никого не удивишь. В танцах сибирских шаманов отчетливо прослеживается животное начало, - рассказывает Джон Раш. – А олени распространены и знакомы жителям Восточной Сибири. Кроме того, у шаманов была традиция одеваться в красную одежду с белыми пятнами».

Украшения, формой и цветом напоминающие мухоморы, а также другие подобные образы превалируют в рождественском праздничном убранстве по всему миру, особенно в Скандинавии и Северной Европе. Однако следует отметить, что многие из этих традиций появились благодаря Святому Николаю – праведнику, жившему в четвертом столетии и известному своей щедростью.

Связь с Сантой

Нет сомнений в потреблении мухоморов представителями арктических и сибирских племен и шаманами, но связь с рождественскими традициями более тонкая и загадочная, заявляют ученые.

Многие детали о современном Санта Клаусе берут начало из стихотворения «Визит Святого Николая», написанного в 1823 году аристократом из Нью-Йорка Клементом Муром. Происхождение видений Мура неизвестно, но ученые единогласно считают, что, вероятно, он черпал вдохновение из североевропейских мотивов, которые снова-таки пошли от традиций сибирских и арктических шаманов. Ведь сани Санта Клауса – это намек на североевропейскую мифологию. Например, древненорвежский бог Тор (в Германии известный как «Доннер») летал в колеснице, в которую были впряжены два козла. Вполне очевидно, что в современной сказке их сменили олени.

Олень Рудольф – это еще один пример того, что сказка о Санте была вызвана воздействием мухоморов, ведь его нос в точности напоминает красный гриб. «Забавно, что олень с грибовидным красным носом находится во главе и ведет остальных», - пишут ученые.

Некоторые сомнения

Другие историки считают предположение о связи Санта Клауса и шаманов или «волшебных» грибов неуместным. «Рассматривая версии о сибирском шаманстве, можно обнаружить, что шаманы обычно не путешествовали на санях, не использовали духов оленей, очень редко потребляли грибы для достижения транса и не носили красно-белую одежду», - пишут исследователи. Но Раш и его коллеги отмечают, что эти утверждение неверны: шаманы все же использовали духов оленей, и на самом деле окрас их одежды очень напоминает расцветку мухомора, что не передается в изображениях традиционного одеяния шаманов. Что касается саней, то это не средство реального передвижения, а способ попасть в небесное королевство.

«Люди, которым известно о шаманстве, принимают эту теорию, - уверен Раш. – Еще одним доказательством является то, что, по преданиям, Санта живет на Северном полюсе. Эту традицию можно проследить до Сибири».

Источник: MNN

Комментарии: