Loading

За разлив нефти BP заплатит крупнейший штраф в истории США

Создано 18.11.2012 11:10
Автор: Диана Керн

За разлив нефти BP заплатит крупнейший штраф в истории США

Нефтяной гигант BP и американское правительство договорились о расчетной цене за разлив нефти, произошедший в 2010 году на платформе Deepwater Horizon. Взыскание в размере 4,5 миллиарда долларов является крупнейшим уголовным штрафом в истории США.

Компания заплатит 4 миллиарда долларов для удовлетворения исковых требований Министерства Юстиции и 525 миллионов долларов Комиссии по ценным бумагам и биржам за вводящие в заблуждение отчеты о масштабах разлива нефти.

Двум высокопоставленным сотрудникам BP, находившимся в момент катастрофы на буровой установке, Министерство Юстиции предъявило обвинения в непредумышленном убийстве.

 

ВР признает обвинение в сокрытии от Конгресса информации о реальных масштабах утечки нефти.

Компания также признает свою вину по 11 пунктам обвинения в допущении преступной халатности, которая привела к гибели 11 человек.

За разлив нефти BP заплатит крупнейший штраф в истории США

«Погибли люди, сотрудники BP лгали Конгрессу, а миллионы баррелей нефти оказались в водах залива. Эта невероятная сумма обеспечит побережью Мексиканского залива часть средств, необходимых для восстановления региона, и, как хочется надеяться, утешит и возместит ущерб пострадавшим семьям и предприятиям,» — говорит конгрессмен Эд Марки.

Штраф в размере 4 миллиардов долларов, который будет выплачиваться в течение пяти лет, включает 1,3 миллиарда долларов для погашения уголовного штрафа, 2,4 миллиарда долларов для Национального фонда охраны рыб и дикой природы и 350 миллионов долларов для Национальной академии наук.

BP также согласилась принять меры по повышению безопасности буровых работ в Мексиканском заливе: сторонние проверки и контроль, подготовка кадров, оборудование контроля скважины и процессов (противовыбросовые превенторы и цементаж). Компания также договорилась с академическими кругами и регулирующими органами о ряде инициатив по разработке новых технологий, связанных с безопасностью глубоководного бурения.

Однако в данном деле еще рано ставить точку. ВР увеличивает фонд для покрытия всех связанных с разливом расходов до 42 миллиардов долларов.

Впереди более серьезные иски: Акт о чистой воде; ущерб природным ресурсам, государственные экономические потери и частные гражданские иски.

Только штрафы, полагающиеся в соответствии с Актом о чистой воде, могут прибавить до 21 миллиарда долларов, от $1 100 до $4 300 за каждый пролитый баррель. Согласно Государственному Акту Восстановления Побережья Мексиканского Залива 80% этой суммы пойдет на «восстановление и возрождение» природных ресурсов.

Еще более крупные штрафы полагаются в соответствии с Актом загрязнения нефтью — до 31 миллиарда долларов на возмещение ущерба.

Как и в случае с предыдущими платежами — 14 миллиардов долларов на затраты по очистке и 1 миллиард долларов на начальные восстановительные действия, — BP будет разрешено провести расходы по возмещению ущерба как налоговый вычет.

Компания также выплатила более 9 миллиардов долларов пострадавшим людям, предприятиям и государственным учреждениям.

BP говорит, что пошла на соглашение с властями, чтобы исключить возможность дальнейших федеральных уголовных обвинений. Теперь компания планирует сосредоточиться на защите своих интересов от всех остальных гражданских исков.

Источник: www.sustainablebusiness.com

Комментарии: