Loading

Под Лондоном появится грибная ферма

Создано 25.10.2012 13:33
Автор: IndigoMan

Под Лондоном появится грибная ферма

В течение минувшего олимпийского лета стало ясно, что Лондонские общественные пространств оживают и становятся востребованными, как никогда раньше. Поэтому мэр Борис Джонсон совместно с Садовым Музеем (Garden Museum) и Ландшафтным институтом (Landscape Institute) провели международный конкурс «Green Infrastructure Ideas Competition - A High Line for London», участники которого представили более чем 170 проектов по трансформации индустриальных частей города в публичные пространства.

Победителем стало предложение превратить закрытый в 2003 году Почтовый тоннель (the Mail Rail tunnel), что пролегает под Оксфордской улицей, в современный подземный парк: он будет сочетать в себе длинную прогулочную полосу с посадками грибов, зелёных мхов и лишайников. Авторы проекта, архитекторы «Fletcher Priest», решили поиграть словами и назвали его «Pop down» (в противоположность устойчивому «pop up», то есть «неожиданное появление»).

Под Лондоном появится грибная ферма

Не секрет, что данный проект был вдохновлен известным и весьма популярным парком «High Line» в Нью-Йорке, о котором мы уже рассказывали: заброшенную эстакаду для железной дороги жители «большого яблока» сумели превратить в цветущий парк с пешеходными дорожками, лавками для отдыха, а так же творческим пространством для выставок современного искусства. «Общественный резонанс, вызванный нашим конкурсом, показывает, как много накопилось идей, которые только и ждут, чтобы это произошло - на, над или под улицами Лондона», - сказал в выступлении Роберт Хаммонд, соучредитель «High Line Park».

Под Лондоном появится грибная ферма

По словам авторов проекта, тоннель «Pop down» станет городским оазисом для мицелия – так называемого «естественного интернета Земли», поскольку учёные уже сумели доказать, что грибницы обладают интеллектом, памятью, логикой и потому способны накапливать информацию подобно серверам. Но цель проекта заключается вовсе не в создании «альтернативного разума» под Лондоном. Она куда более прозаична и, можно сказать, аппетитна: выращенные в подземке грибы будут подаваться в сети ресторанов «Funghi», которые разместятся у каждого входа в необычный парк.

Под Лондоном появится грибная ферма

Но даже для тех, кто предпочитает грибам растительную пищу, «Pop down» будет представлять интерес – подземный парк позволит не только прогуляться вдали от шума и выхлопов автомобилей, но и спастись от летней жары, дождя или снега. Солнечные лучи будут просачиваться в тоннель через стекловолоконные окна на уровне тротуаров, что обеспечит достаточный световой режим посадкам и позволит не спотыкаться пешеходам.

Под Лондоном появится грибная ферма

В том, что проект «Pop down» покажет себя достаточно эффективным, можно не сомневаться – поскольку это уже не первый пример выращивания грибов в заброшенных промышленных территориях. Например, в Новом Южном Уэльсе (Австралия) есть старинный туннель, построенный в 1866 году и затем заброшенный в 1919 году. Благодаря идеальной температуре и микроклимату с 1987 и до сегодня здесь находится суперпродуктивная грибная ферма, где на глубине 30 метров под землёй собирают тонны швейцарского гриба Брауна, экзотических азиатских шиитаке, устриц, шимиджи и ушек. Правда, прогулочным это тоннель не назовёшь: сюда почти не проникает солнечный свет, поэтому освещать посадки приходится люминесцентными лампами. К тому же, живописных с полянок с грибами здесь тоже не увидишь – они растут из отверстий мусорных пакетов, заполненных варёным картофелем и агар-агаром.

Под Лондоном появится грибная ферма

Что же до лондонского проекта «Pop down», он в скором времени обещает удивить посетителей культурной прогулочной зоной со всеми удобствами и, надеемся, вкусной кухней. Звучит неплохо!

Author: IndigoMan

Комментарии: