Loading

Одноместный трицикл – экономнее велосипеда!

Создано 30.09.2012 14:07
Автор: IndigoMan

Одноместный трицикл PCD

Prominence Commuting Device (PCD) сегодня является одним из наиболее ярких примеров японского стремнения к минимализму: этот яйцеобразный электромобиль «утёр нос» даже самым компактным современным транспортным средствам с кабиной, питающееся от аккумулятора. Даже сравнение с велосипедом (в пересчёте на самого велосипедиста) явно оказывается в пользу «PCD», который уже успел пройти сертификацию в стране восходящего солнца.

Томойя Миямура из «Team Prominence», один из «идейных отцов» новинки, рассказал, что при её создании учитывались следующие цифры: по уровню удельной энергоёмкости литий-ионные батареи уступают бензину в сто  раз, а о дизельном топливе и говорить не приходится. Следовательно, для конкуренции с обычными автомобилями и поездами электромобиль должен научиться потреблять в два раза меньше энергии. И хотя полностью выполнить этот план не удалось, тем не менее, «PCD» можно считать результатом внушительного прогресса в этой области!

Одноместный трицикл PCD

Мощность двигателя «Prominence Commuting Device» скромная: каких-нибудь 0,5 кВт, лобовая проекция - 0,7 квадратных метров, общий вес приближается к 125 килограммам. Прежде, чем назвать количество времени, требуемого малюткой на «заправку», следует вспомнить: в японской бытовой сети напряжение всего порядка 100 В. Поэтому скорость полной зарядки достигает 4 часов, а 80%-ной – около двух часов. При 220 В это время сократится соответственно более чем в два раза.

Одноместный трицикл PCD

Трицикл способен развивать скорость до 75 км/ч, но в городской среде передвигаться на нём придётся в два раза медленнее – это ведь не ралли Париж-Дакар, тут на каждом шагу светофоры, пешеходные переходы, а кое-где и заторы. При такой неторопливости энергозатраты «Prominence Commuting Device» на треть меньше, чем затрачивает простой велосипедист – и это при том, что двухколёсный «конь» весит намного меньше электромобиля. Чтобы развить «среднюю» для «PCD» скорость, велосипедисту пришлось бы сначала забраться на крутой склон и скатиться с него. К тому же проехать на одном дыхании, как японский трицикл, не каждому спортсмену по плечу – вернее, по педалям…

Одноместный трицикл PCD

Как разработчикам удалось добиться таких результатов? Во-первых, благодаря небольшому весу машинки «от курочки Рябы»: её стеклопластиковый корпус новинки почти такой же лёгкий – но не столь дорогой, как углепластиковый. Во-вторых, налицо разница посадки водителя: велосипедист сидит вертикально, а кресло «PCD» позволяет пассажиру откинуться назад, как в седане. В-третьих, благодаря обтекаемой форме «кузовка» трицикла практически отсутствует сопротивление воздуха (а вместе с ним снег, град и свист в ушах). В-четвёртых, три колеса делают транспортное средство устойчивым в сравнении с велосипедом – это позволяет использовать намного более экономичные шины с низким сопротивлением качению.

Одноместный трицикл PCD

Если уж так обстоят дела с велосипедом, то остальным электромобилям точно не угнаться за «PCD»: они расходуют на порядок больше энергии хотя бы за счёт нескольких дополнительных сидений, которые в большинстве случаев не используются пассажирами.

Одноместный трицикл PCD

Компания «Team Prominence» выбрала для своего детища только те компоненты, которые можно свободно найти в продаже – это позволит избежать проблем при необходимости замены деталей, да и снизит стоимость продукта в целом. К примеру, мотор и система управления без изменений «одолжили» у одного из китайских электровелосипедов. Сегодня «Prominence Commuting Device» успешно испытывается на дорогах общего пользования, а разработчики надеются, что в дальнейшем появится возможность оснастить трицикл более эффективными батареями, которые, значительно увеличат дальность и динамику электромобиля.

Author: IndigoMan

Комментарии: